Créer une invitation à signer

Besoin de créer une invitation à signer en ligne ? Avec Yousign, envoyez vos documents pour signature en moins de 3 minutes.

Ferdinand avatar
Écrit par Ferdinand
Mis à jour cette semaine

📖 Sommaire

Avec Yousign, envoyez vos documents pour signature en moins de 3 minutes. Ce guide vous permettra de découvrir pas-à-pas comment :

• Importer vos documents

• Préparer l'invitation à signer

• Paramétrer l'invitation à signer

Create a signature request

Étape 1 : Créer une nouvelle invitation

Pour faire signer vos documents :

• Accédez à la page de Signatures,

• Cliquez sur le bouton "Nouvelle invitation" en haut à droite,

Étape 1 : Créer une nouvelle invitation

• Importez les documents que vous souhaitez faire signer au format PDF ou DOCX

• Vous pouvez glisser-déposer vos documents

• ou, vous pouvez cliquer sur le bouton "+" pour les sélectionner

Lorsque vous importez un document au format DOCX, l'affichage de votre document peut être légèrement altéré, dans ce cas, nous vous recommandons de le convertir en PDF avant de l'importer sur Yousign.

Vous pouvez ajouter jusqu'à 50 documents par invitation, avec une taille maximum de 50Mo pour chaque document.

Étape 2 : Préparer l'invitation à signer

Une fois les documents importés, la préparation d'une invitation à signer commence et comprend 3 grandes étapes :

• Ajouter un ou plusieurs signataires

• Ajouter des champs (comme la signature) pour chaque signataire

• Si besoin, ajouter des approbateurs

Ajouter et ordonner des signataires

Commencez par ajouter un ou plusieurs signataires :

• Cliquez sur "Ajouter un signataire" sur la barre latérale de droite ou sur le "+",

• Renseignez les informations du signataire ou sélectionnez-le si vous l'avez préalablement enregistré dans vos contacts.

Vous pouvez répéter cette opération et ajouter jusqu'à 100 signataires par invitation à signer. Les signataires signeront tous sur le même document. S'ils doivent signer individuellement, créez des invitations à signer séparées.

• Si vous le souhaitez, vous pouvez définir un ordre de signature en activant l'option. Une fois activée et les signataires ordonnés, le deuxième signataire recevra une invitation à signer seulement après que le premier ait signé, et ainsi de suite.

Par défaut, tous les participants recevront l'invitation à signer en même temps.

Étape 2 : Préparer l'invitation à signer

Pour en savoir plus sur la gestion des signataires, consultez notre article dédié.

Ajouter des champs

Faites ensuite glisser les champs dont vous avez besoin directement sur votre document. Il existe deux types de champs :

Vous pouvez déplacer les champs sur votre document et les redimensionner.

Pour passer à la dernière étape de paramétrage, il faudra avoir glissé au moins un champ de signature sur le document, et au moins avec un champ lié par signataire : le bouton en haut à droite "Suivant" reste grisé pour vous informer que ces conditions ne sont pas remplies.

Ajouter et ordonner des approbateurs (optionnel)

Vous pouvez également faire valider les documents et les signatures en amont de l'envoi pour signature : en ajoutant des approbateurs. L'approbateur peut vérifier le contenu des documents avant envoi pour signature et aura alors la responsabilité de valider ou de rejeter votre invitation. Cette étape est facultative, elle vous permet de mettre en place un flux de validation interne directement depuis Yousign.

Pour ajouter des approbateurs :

• Cliquez sur "Ajouter un approbateur" sur la barre latérale de droite ou sur le "+",

• Renseignez les informations de l'approbateur ou sélectionnez-le si vous l'avez préalablement enregistré dans vos contacts.

Vous pouvez ajouter jusqu'à 10 approbateurs et également définir un ordre d'approbation.

• Si vous le souhaitez, vous pouvez définir un ordre d'approbation en activant l'option sur le panneau latéral droit. Une fois cette option activée et les approbateurs ordonnés, le deuxième approbateur recevra une demande d'approbation seulement après que le premier ait approuvé, et ainsi de suite.

Pour en savoir plus sur la gestion des approbateurs, consultez notre article dédié.

Étape 3 : Paramétrer l'invitation à signer

Il s'agit de la dernière étape de la création : il ne vous reste plus qu'à configurer quelques paramètres avant d'envoyer votre invitation à signer.

Personnaliser les détails de l'invitation

Plusieurs paramètres vous permettent de personnaliser votre invitation à signer. Vous pouvez :

• Renommer l'invitation : pour donner du sens à votre demande auprès de vos signataires. Le nom de l'invitation figurera également sur l'email envoyé pour les inviter à signer.

• Ajouter des labels : pour retrouver et trier plus facilement vos invitations depuis le tableau de bord.

• Ajouter un message personnalisé : à l'intention des participants, il sera inséré dans l'e-mail d'invitation à signer. Tous les signataires et approbateurs recevront le même message.

• Choisir l'expéditeur : en votre nom propre, au nom d'un espace de travail ou au nom de votre organisation. L'expéditeur sélectionné apparaîtra dans l'e-mail d'invitation ainsi que tout au long du parcours de signature.

• Ajouter des destinataires en copie (ex-suiveurs) : pour permettre à des personnes externes de suivre l'invitation à signer et d'accéder aux documents.

Étape 3 : Paramétrer l'invitation à signer

Personnaliser les paramètres

• Ajuster la date d'expiration : Par défaut, la date d'expiration est de 6 mois après la création de l'invitation, vous pouvez la raccourcir ou la prolonger jusqu'à un an.

Pour en savoir plus sur la date d'expiration, consultez notre article dédié.

• Affiner les rappels automatiques : Vous pouvez également choisir d'envoyer des rappels automatiques afin d'éviter de relancer vous-même les signataires. Choisissez la fréquence ainsi que le nombre de fois où vous souhaitez que les relances soient envoyées. Vous aurez également la possibilité d'envoyer des rappels manuellement, une fois l'invitation envoyée.

• Choisir une expérience personnalisée : pour personnaliser les e-mails et l'expérience de signature à votre marque.

• Activer l'option "Refus de signature" : pour permettre à vos signataires de refuser de signer le document en cas d'erreur.

Définir le niveau de sécurité

• Vous pouvez différencier le niveau de signature et/ou la méthode d'authentification par signataire lors de l'envoi de votre invitation à signer.

• Cliquez sur "Définir un niveau différent pour chaque signataire",

• Sélectionnez le niveau de signature et le mode d'authentification souhaité depuis le menu déroulant pour chaque signataire.

L'invitation à signer est prête à partir, cliquez en haut à gauche sur "Envoyer" !

Astuce : Gagnez du temps et créez directement une invitation à signer des documents depuis le lien Yousign.new !

Tapez simplement "Yousign.new" dans votre navigateur, vous êtes alors automatiquement redirigé(e) à l'étape de création d'une invitation depuis votre application Yousign.