Ajouter un champ de saisie de texte

📖 Sommaire

Lors de la signature de vos documents, il est parfois nécessaire de demander aux signataires de compléter vos documents avec des informations complémentaires. Pour cela, ajoutez facilement un champ de saisie de texte lors de la préparation de vos invitations à signer, vos modèles et vos formulaires en suivant ce guide.

Découvrir les champs de saisie de texte

Les champs de saisie de texte vous permet de demander aux signataires de renseigner des informations complémentaires directement sur le document à signer.

Les champs de saisie de texte sont disponibles sur les invitations à signer, les modèles et les formulaires des abonnements One, Plus, Pro et Scale. Ils ne sont pas disponibles sur le plan Free.

Ajouter un champ de saisie de texte

Lorsque vous préparez votre document, vous pouvez ajouter un champ de saisie de texte. Pour cela :

• Ajoutez un signataire en cliquant sur "Ajouter un signataire",

• Renseignez ses informations ou sélectionnez-le dans votre liste de contacts,

• Faites glisser le champ de saisie de texte là où vous souhaitez les faire apparaître sur votre document,

• Ajoutez la question (ou des indications) que vous souhaitez poser à votre signataire,

• Par défaut, le champ de saisie de texte sera "Requis" pour le signataire associé (il ne pourra signer le document qu'une fois la réponse à votre question renseignée). Si votre question est optionnelle, désélectionnez l'option "Requis",

• Si besoin, vous pouvez ajouter des instructions ou des informations complémentaires :

• Activer l'option "Ajouter des instructions, des informations ou du texte à recopier",

• Remplissez le champ avec les instructions nécessaires,

• Choisissez ensuite la taille du champ de saisie de texte entre :

• Petite (environ 31 caractères)

• Grande (environ 128 caractères)

• Si vous souhaitez faire recopier un texte, cocher la case "Adapter la zone de la réponse au texte des instructions"

Attention la taille du champ impacte le nombre de caractères autorisés pour la réponse : penser à redimensionner le champ pour augmenter le nombre de caractères autorisés.

• Modifiez si besoin la police du champ en cliquant sur la flèche située à la fin du champ "police" et sélectionnez la police de votre choix,

• Modifiez si besoin la taille du texte en cliquant sur la flèche située à la fin du champ "taille" et choisissez la taille de texte souhaitée. Les tailles vont de 8 à 22,

• Modifiez si besoin la couleur du texte en cliquant sur la case noire et sélectionnez l'une de nos couleurs présélectionnées ou entrez le code de la couleur souhaitée à côté du "#",

• Modifiez également le style de police de votre texte. Pour le mettre en gras, sélectionnez "B", pour le mettre en italique, sélectionnez "I",

• Cliquez sur "Sauvegarder".

Par défaut, la police est "Inconsolata", la taille du texte est de 12 et la couleur du texte est noire. Vous pouvez enregistrer un formatage par défaut de vos champs dans vos Paramètres.

Vous pouvez ajouter plusieurs champs de saisie de texte par signataire. Répétez ces actions si vous avez besoin d'ajouter d'autres champs de saisie de texte pour d'autres signataires.

Éditer un champ de saisie de texte

Déplacer un champ de saisie de texte

Une fois le champ de saisie de texte glissé sur votre document, vous pouvez le déplacer à l'endroit que vous souhaitez sur vos pages grâce à un simple glisser-déposer.

Redimensionner un champ de saisie de texte

Si vous souhaitez redimensionner un champ de saisie de texte, plusieurs options sont possibles, mais prenez toujours en compte quand modifiant la taille du champ vous modifiez également le nombre de caractères autorisés pour la réponse.

Vous pouvez redimensionner la taille d'un champ de saisie de texte en un clic :

• Survolez le champ que vous souhaitez redimensionner avec votre souris,

• Cliquez sur l'icône avec les deux flèches, le champ est automatiquement réduit et/ou agrandit,

• Re-cliquez sur l'icône si vous souhaitez agrandir et/ou réduire la taille.

Vous pouvez également redimensionner le champ à la taille de votre choix :

• Survolez le champ que vous souhaitez redimensionner avec votre souris,

• Cliquez sur la bordure du champ que vous souhaitez agrandir/réduire,

• Maintenez pour ajuster la bordure à la taille que vous souhaitez.

Vous pouvez également redimensionner la taille du champ de saisie de texte à la taille exacte de vos instructions pour cela :

• Cliquez sur l'icône du stylo ✏️ pour modifier le champ,

• Activer l'option "Adapter la zone de la réponse au texte des instructions"

• Cliquez sur "Sauvegarder".

Modifier un champ de saisie de texte

Si vous souhaitez modifier un champ de saisie de texte, il vous suffit de survoler le champ avec votre souris pour accéder à ces options :

• Cliquez sur l'icône du stylo ✏️ pour modifier le champ,

• Modifiez la question si besoin,

• Modifiez les instructions si besoin,

• Activez ou désactivez l'option "Requis" si besoin,

• Activez ou désactiver l'option "Adapter la zone de la réponse au texte des instructions" si besoin,

• Ajustez la taille du champ si besoin,

• Modifiez la police si nécessaire.

• Modifiez la taille du texte si nécessaire.

• Modifiez la couleur du texte si nécessaire.

• Modifiez le style de la police si nécessaire.

• Enregistrez vos modifications en cliquant sur "Sauvegarder".

Supprimer un texte en lecture seule

Si vous souhaitez supprimer un champ de saisie de texte, il vous suffit de survoler le champ avec votre souris et de :

• soit cliquer sur l'icône de la corbeille 🗑️ pour supprimer le champ,

• soit cliquer sur le champ et actionnez la touche ⬅️ retour en arrière de votre clavier.