Ajouter un texte en lecture seule

📖 Sommaire

Lors de la signature de vos documents, il est parfois nécessaire de compléter vos documents avec des données complémentaires. Pour cela, ajoutez facilement un texte en lecture seule lors de la préparation de vos invitations à signer, vos modèles et vos formulaires en suivant ce guide.

Découvrir les textes en lecture seule

Les textes en lecture seule vous permettent de compléter vos documents avec des informations supplémentaires que vous souhaitez partager avec vos destinataires (approbateurs, signataires et suiveurs), disponibles directement sur le document.
Vos destinataires ne pourront pas l'éditer ou le compléter.

Les textes en lecture seule sont disponibles sur les invitations à signer, les modèles et les formulaires des abonnements Free, One, Plus, Pro et Scale.

La différence avec les champs de saisie de texte

Si vous souhaitez faire remplir des informations (ou faire recopier un texte) par des signataires, utilisez les champs de saisie de texte : découvrez comment dans cet article dédié.

Ajouter un texte en lecture seule

Lorsque vous préparez votre document, vous pouvez ajouter un texte en lecture seule. Pour cela :

• Faites glisser le champ de texte en lecture seule là ou vous souhaitez le faire apparaître sur chaque page votre document,

• Saisissez le texte que vous souhaitez ajouter à vos documents,

• Modifiez si besoin la police du champ en cliquant sur la flèche située à la fin du champ "police" et sélectionnez la police de votre choix,

• Modifiez si besoin la taille du texte en cliquant sur la flèche située à la fin du champ "taille" et choisissez la taille de texte souhaitée. Les tailles vont de 8 à 22,

• Modifiez si besoin la couleur du texte en cliquant sur la case noire et sélectionnez l'une de nos couleurs présélectionnées ou entrez le code de la couleur souhaitée à côté du "#",

• Modifiez également le style de police de votre texte. Pour le mettre en gras, sélectionnez "B", pour le mettre en italique, sélectionnez "I",

• Cliquez sur "Sauvegarder".

Par défaut, la police est "Inconsolata", la taille du texte est de 12, la couleur du texte est noire. Vous pouvez enregistrer un formatage par défaut de vos champs dans vos Paramètres.

Un texte en lecture seule est limité à la taille d'une page de votre document (pas de limite de caractère spécifique). Vous pouvez en ajouter plusieurs, sans limites de nombre.

Éditer un texte en lecture seule

Déplacer et redimensionner un texte en lecture seule

Une fois le champ de texte en lecture seule glissé sur votre document, vous pouvez le déplacer à l'endroit que vous souhaitez sur vos pages grâce à un simple glisser-déposer.

Vous pouvez également redimensionner la taille du champ de texte en lecture seule, pour cela :

• Survolez le champ que vous souhaitez redimensionner avec votre souris,

• Cliquez sur la bordure du champ que vous souhaitez agrandir/redire,

• Maintenez pour ajuster la bordure à la taille que vous souhaitez.

Modifier et supprimer un texte en lecture seule

Si vous souhaitez supprimer ou modifier une texte en lecture seule, il vous suffit de survoler le champ avec votre souris pour accéder à ces options :

• Cliquez sur l'icône du stylo ✏️ pour modifier le champ (c'est-à-dire modifier le texte) puis cliquez sur "Sauvegarder" une fois vos modifications effectuées.

• Cliquez sur l'icône de la corbeille 🗑️ pour supprimer le champ, ou cliquez sur le champ et actionnez la touche ⬅️ retour en arrière de votre clavier.