Ajouter une case à cocher

📖 Sommaire

Lors de la préparation de vos documents, il est parfois nécessaire de demander au signataire de cocher une case afin de garantir la validation d'une information avant de la signer. Pour cela, ajoutez facilement des champs de cases à cocher à vos invitations à signer, vos modèles et vos formulaires en suivant ce guide.

Découvrir les cases à cocher

Les cases à cocher vous permettent de faire cocher vos signataires : pour valider une information ou pour laisser le choix entre plusieurs options directement sur vos documents.

En ajoutant des cases à cocher, vos signataires pourront donc cocher des cases avant de signer vos documents.

Les cases à cocher sont disponibles sur les invitations à signer, les modèles et les formulaires des abonnements One, Plus, Pro et Scale.

La différence avec les boutons radio

Avec les boutons radio, le signataire ne pourra sélectionner qu'une seule option parmi plusieurs, contrairement aux cases à cocher qui offrent au signataire la possibilité d'en sélectionner plusieurs ou de n'avoir qu'un choix (coché ou non la case).

Utilisez des cases à cocher pour :

• Faire valider une information au signataire. Par exemple, pour confirmer la lecture et la validation de vos CGV :

• [Champ case à cocher - obligatoire] J'ai lu et j'accepte les conditions générales de vente.

• Laisser le choix entre plusieurs options cumulables (possibilité de tout sélectionner ou de n'en sélectionner aucun). Par exemple :

• [Champ case à cocher] Je souhaite m'abonner à la newsletter X

• [Champ case à cocher] Je souhaite m'abonner à la newsletter Y

• [Champ case à cocher] Je souhaite recevoir les informations relatives à Z

Mais, utilisez les boutons radio, si vous souhaitez :

• Demander au signataire de faire un choix unique (exclusif) entre plusieurs options, comme par exemple pour lui demander son moyen de paiement :

• [Champ bouton radio] Carte bancaire

• [Champ bouton radio] Prélèvement SEPA

• [Champ bouton radio] Chèque

Nous vous conseillons d'indiquer sur votre document des consignes précises de cases à cocher pour vos signataires. Si vous n'avez pas ajouté ces consignes avant d'importer votre document, vous pouvez les créer en ajoutant des champs de "Texte en lecture seule".

Ajouter une case à cocher

Lorsque vous préparez votre document, vous pouvez ajouter une case à cocher. Pour cela :

• Ajoutez un signataire en cliquant sur "Ajouter un signataire",

• Renseignez ses informations ou sélectionnez-le dans votre liste de contacts,

• Faites glisser le champ de case à cocher là où vous souhaitez le faire apparaître sur votre document,

• Si besoin, vous pouvez rendre l'option de cocher la case obligatoire en activant l'option "Requis". Si vous n'activez pas l'option, la case à cocher sera alors facultative et votre signataire pourra signer sans avoir à cocher la case.

Vous pouvez ajouter plusieurs champs de case à cocher par signataire : il vous suffit de faire glisser le nombre de cases à cocher dont vous avez besoin sur votre document.

Attention : le champ de case à cocher ne matérialise pas de symbole ◻ dans vos documents, il faut donc que le symbole soit déjà inséré dans vos documents. Cela ne comprend pas non plus le texte affiché à droite de la case à cocher. Si vous n'avez pas ajouté le texte avant d'importer votre document, vous pouvez le créer en ajoutant des champs de "Texte en lecture seule".

Après signature, la case à cocher (si cochée par le signataire) apparaîtra bien comme "cochée" et le symbole ✔ sera ajouté dans votre document.

Éditer une case à cocher

Déplacer et redimensionner une case à cocher

Une fois le champ de case à cocher glissé sur votre document, vous pouvez le déplacer à l'endroit que vous souhaitez sur vos documents grâce à un simple glisser-déposer. Positionnez le champ sur la case à cocher déjà intégrée dans votre document.

Vous pouvez également redimensionner la taille de la case à cocher, pour cela :

• Survolez la case à cocher que vous souhaitez redimensionner avec votre souris,

• Cliquez sur sa bordure,

• Maintenez pour ajuster la bordure à la taille que vous souhaitez.

Modifier et supprimer une case à cocher

Si vous souhaitez le supprimer ou le modifier, il vous suffit de survoler le champ avec votre souris pour accéder à ces options :

• Cliquez sur l'icône du stylo ✏️ pour modifier le champ (pour activer/désactiver l'option "Requis") puis fermez la fenêtre une fois vos modifications effectuées.

• Cliquez sur l'icône de la corbeille 🗑️ pour supprimer le champ, ou bien cliquez sur le champ et actionnez la touche ⬅️ retour en arrière de votre clavier.