Ajouter des boutons radio

📖 Sommaire

Lors de la préparation de vos documents, il est parfois nécessaire de demander au signataire de cocher une case afin de garantir la validation d'une information avant de la signer. Pour cela, ajoutez facilement des champs de boutons radio à vos invitations à signer, vos modèles et vos formulaires en suivant ce guide.

Découvrir les boutons radio

Les boutons radio vous permettent d'afficher plusieurs options à vos signataires avec un choix exclusif.

En ajoutant des boutons radio, vos signataires devront donc cocher au maximum un choix parmi plusieurs options avant de signer. Par exemple si le bouton radio 1 est sélectionné, alors le bouton radio 2 ne peut pas être sélectionné, etc.

Les boutons radio sont disponibles sur les invitations à signer, les modèles et les formulaires des abonnements One, Plus, Pro et Scale.

La différence avec les cases à cocher

Avec les boutons radio, le signataire ne pourra sélectionner qu'une seule option parmi plusieurs, contrairement aux cases à cocher qui offrent au signataire la possibilité d'en sélectionner plusieurs ou de n'avoir qu'un choix (coché ou non la case).

Utilisez des boutons radio pour :

• Demander au signataire de faire un choix unique (exclusif) entre plusieurs options, comme par exemple pour lui demander son moyen de paiement :

• [Champ bouton radio] Carte bancaire

• [Champ bouton radio] Prélèvement SEPA

• [Champ bouton radio] Chèque

Mais utilisez des cases à cocher, si vous souhaitez :

• Faire valider une information au signataire. Par exemple, pour confirmer la lecture et la validation de vos CGV :

• [Champ case à cocher - obligatoire] J'ai lu et j'accepte les conditions générales de vente.

• Laisser le choix entre plusieurs options cumulables (possibilité de tout sélectionner ou de n'en sélectionner aucun). Par exemple :

• [Champ case à cocher] Je souhaite m'abonner à la newsletter X

• [Champ case à cocher] Je souhaite m'abonner à la newsletter Y

• [Champ case à cocher] Je souhaite recevoir les informations relatives à Z

Ajouter des boutons radio

Lorsque vous préparez votre document, vous pouvez ajouter des boutons radio. Pour cela :

• Ajoutez un signataire en cliquant sur "Ajouter un signataire",

• Renseignez ses informations ou sélectionnez-le dans votre liste de contacts,

• Faites glisser le champ de boutons radio là ou vous souhaitez les faire apparaître sur votre document,

• Ajustez le nombre de boutons radio que vous souhaitez (de 2 à 20 maximum) en cliquant sur le "+",

• Si besoin, vous pouvez rendre l'option de cocher un bouton radio obligatoire en activant l'option "Requis".

Pas d'inquiétude, le signataire sera bien informé de l’obligation de faire un choix unique parmi les différentes options.

Vous pouvez ajouter plusieurs champs de boutons radio par signataire. Répétez ces actions si vous avez besoin d'ajouter d'autres boutons radio pour d'autres signataires.

En ajoutant des boutons radio à vos documents, vous n'ajoutez 'que' les boutons radio, cela ne comprend pas le texte affiché à droite de chaque bouton radio. Si vous n'avez pas ajouté le texte avant d'importer votre document, vous pouvez les créer en ajoutant des champs de "Texte en lecture seule".

Éditer les boutons radio

Déplacer et redimensionner les boutons radio

Une fois le champ de boutons radio glissé sur votre document, vous pouvez le déplacer à l'endroit que vous souhaitez sur vos documents grâce à un simple glisser-déposer.

Vous pouvez espacer les boutons radio entre eux, pour cela :

• Survolez le bouton radio que vous souhaitez déplacer avec votre souris,

• Une fois que l'icône de la main 🤚 s'affiche : cliquez,

• Maintenez pour déplacer le bouton radio où vous le souhaitez sur votre document.

Vous pouvez également redimensionner la taille des boutons radio (individuellement uniquement), pour cela :

• Survolez le bouton radio que vous souhaitez redimensionner avec votre souris,

• Cliquez sur la bordure du bouton radio que vous souhaitez agrandir/redire,

• Maintenez pour ajuster la bordure à la taille que vous souhaitez.

Modifier et supprimer les boutons radio

Si vous souhaitez le supprimer ou le modifier, il vous suffit de survoler le champ avec votre souris pour accéder à ces options :

• Cliquez sur l'icône du stylo ✏️ pour modifier le champ (soit pour ajuster le nombre de choix ou activer/désactiver l'option "Requis") et cliquez sur "Sauvegarder" une fois vos modifications faites.

• Cliquez sur l'icône de la corbeille 🗑️ pour supprimer le champ, ou cliquez sur le champ et actionnez la touche ⬅️ retour en arrière de votre clavier.