Firmare dei documenti

📖 Indice

Firmare un documento è rapido e facile con Yousign! Segui questa guida per scoprire come rivedere i tuoi documenti, confermare la tua identità e firmare il documento.

🎥 Scopri i passaggi in video:

Assicurati di essere nel posto giusto! Se stai firmando con la Firma Elettronica Avanzata, leggi questo articolo. Se stai firmando con la Firma Elettronica Qualificata, leggi questo articolo.

Fase 1: Accedere ai tuoi documenti e rivederli

Accedere e rivedere i tuoi documenti è semplice con Yousign, ecco come fare:

Accedere ai tuoi documenti

Se ti è stato chiesto di firmare un documento con Yousign, avrai ricevuto da noi una email che ti informa che puoi firmare il tuo documento. Per farlo:

• Apri l'email che hai ricevuto,

• Clicca su "Accedi al documento",

• Sarai reindirizzato alla pagina dei documenti.

Accedere ai tuoi documenti

Rivedere i tuoi documenti

Prima di firmare qualsiasi documento, è importante leggere attentamente tutti i documenti che devi firmare. Per rivedere i documenti:

• Clicca su "Inizia",

• Scorri verso il basso per leggere tutti i documenti,

• Puoi vedere i campi che potresti dover compilare e firmare sui documenti,

I campi obbligatori sono in rosso, mentre i campi opzionali sono in blu e i campi di firma sono in verde.

• Se è presente un campo obbligatorio, non sarà possibile passare alla fase successiva se non è stato compilato. Questo potrebbe essere :

1. Un campo di testo

2. Una casella di controllo

3. Pulsanti di opzione

Un campo di menzione non richiede alcuna azione da parte del firmatario. Viene confermato automaticamente quando il documento è stato firmato.

Rivedere i tuoi documenti

Rifiutare di firmare

Questa opzione è attivata dal mittente, quindi potresti non avere l'opzione di rifiutare di firmare. Se non si dispone di questa opzione e si desidera rifiutare la firma, contattare direttamente il mittente.

Se dopo aver esaminato i documenti che ti sono stati chiesti di firmare non desideri farlo, hai l'opzione di "rifiutare di firmare". Per farlo:

• Clicca su "Non voglio firmare",

• Specifica il motivo per informare il mittente delle ragioni per le quali non desideri firmare il documento,

• Clicca su "rifiuto di firmare"

• Rifiutando questa firma, il processo di firma verrà annullato e il mittente sarà informato.

Rivedere i tuoi documenti

Fase 2: Firmare i tuoi documenti

Quando sei pronto per firmare il tuo documento, potrebbe essere necessario autenticarti per confermare la tua identità. Questo è un passaggio opzionale scelto dal mittente. Se il mittente sceglie una firma con un codice di autenticazione, è necessario inserirlo prima di poter firmare i documenti.

Firmare senza un codice di autenticazione

Non sarà necessario fornire un codice di autenticazione. Sarai quindi in grado di firmare direttamente il tuo documento.

Codice di autenticazione via email o SMS

Sarà necessario fornire un codice di sicurezza a 6 cifre che avrai ricevuto via email o SMS.

• Vai alla tua casella di posta elettronica o alla tua casella SMS,

• Cerca un'email o un SMS da Yousign,

• Inserisci il codice di autenticazione a 6 cifre,

• Sarai automaticamente reindirizzato alla pagina di firma.

Codice di autenticazione via email o SMS

Se non ricevi il codice di autenticazione, consulta questo articolo per aiutarti.

Una volta inserito il tuo codice di autenticazione (se è stato il caso), arriverai alla pagina di firma. La firma predefinita è "scorri e firma". Il mittente può scegliere di darti l'opzione di "disegnare la tua firma" o "caricare la tua firma".

Scorri e firma

Lo scorrimento seguito da firma è la forma predefinita della firma. Per farlo:

• Scorri il mouse sul campo della firma o tieni premuto "invio" sulla tastiera,

• Il documento verrà firmato.

Scorri e firma

Disegnare la mia firma

Potresti anche avere l'opzione di "disegnare la tua firma". Questo ti consente di riprodurre la tua firma direttamente nell'applicazione Yousign. Per farlo:

• Clicca su "disegna la mia firma" sotto il riquadro di scorri e firma,

• Disegna la tua firma tenendo premuto il touchpad del tuo computer e disegnando la tua firma,

• Se commetti un errore o non sei soddisfatto del tuo disegno, clicca su "cancella questa firma", puoi rifare la tua firma quanto lo giudichi necessario,

• Clicca su "utilizza questa firma",

• Scorri il mouse sul campo della firma o tieni premuto "invio" sulla tastiera,

• Il documento verrà firmato.

Questo è facoltativo, non sei obbligato a "disegnare la tua firma". Disegnare la tua firma è una rappresentazione legale della tua firma.

Disegnare la mia firma

Caricare la tua firma

Potresti anche avere l'opzione di "caricare la tua firma". Questo ti consente di caricare direttamente nell'applicazione Yousign l'immagine della tua firma manoscritta per firmare i tuoi documenti. Per farlo:

• Clicca su "Carica la mia firma",

• Seleziona il file dell'immagine della tua firma manoscritta,

• Seleziona "apri",

• Scorri il mouse sul campo della firma o tieni premuto "invio" sulla tastiera,

• Il documento verrà firmato.

Puoi caricare immagini nei formati JPG, JPEG e PNG, con una dimensione massima di 5 MB. Questo è facoltativo, non sei obbligato a "caricare la tua firma".

Caricare la tua firma

Scaricare documenti

Una volta firmato il documento, puoi scaricare i documenti firmati. Per farlo:

• Clicca su "Scarica documenti" direttamente dal sito, dopo aver firmato i documenti.

O dall'email che avrai ricevuto da noi confermandoti che hai firmato i documenti:

• Clicca su "Scarica documenti".

Scaricare documenti