Firma di documenti con firma elettronica avanzata (FEA)

📖 Indice

Hai ricevuto un invito a firmare con la firma elettronica avanzata (FEA), o vuoi saperne di più su come funziona questo livello di firma? In questo articolo, dettagliamo tutti i passaggi necessari per firmare documenti con la firma elettronica avanzata di Yousign:

• Lettura dei documenti da firmare

• Convalida delle informazioni

• Identificazione (verifica del documento di identità)

• Autenticazione (invio di un codice unico tramite SMS)

• Firma del documento

Nel contesto di un invito a firmare con la firma elettronica avanzata (spesso chiamata FEA), l'identificazione dei firmatari è rafforzata da varie operazioni di verifica del documento di identità e dall'invio di un SMS con un codice unico. Queste operazioni sono necessarie per firmare i documenti e migliorare il valore legale delle firme.

Passo 1: Lettura dei documenti da firmare

Inizia con la revisione dei documenti da firmare:

• Nell'invito via email ricevuto, fai clic sul pulsante "Accedi al documento" che ti consente di visualizzare il/i documento/i da firmare.

• Assicurati di trovarti in un ambiente ben illuminato e di avere il tuo documento di identificazione fisico e un dispositivo mobile con una fotocamera. Quindi clicca su "Continua".

• Clicca su "Inizia".

Sul lato sinistro dello schermo troverai tutti i documenti da firmare e gli allegati eventuali. Una volta che hai esaminato i documenti (fai scorrere verso il basso) e fornito eventuali informazioni aggiuntive richieste (caselle di controllo, testo da copiare, ecc.), fai clic sul pulsante "Firma" in basso a destra della pagina.

Passo 2: Convalida delle informazioni

Verifica le informazioni fornite dall'emittente dell'invito (devono corrispondere alle informazioni sul tuo documento di identità):

• Il tuo nome

• Il tuo cognome (assicurati che corrisponda al nome sulla striscia MRZ del tuo documento di identità)

• Il tuo indirizzo email

Se le informazioni fornite sono corrette:

• Seleziona la casella di controllo (obbligatoria per passare al passo successivo).

• Fai clic su "Convalida queste informazioni" per passare al passo di importazione del documento di identificazione.

Se le informazioni fornite sono sbagliate (o invertite):

• Fai clic su "Segnala un errore".

• Specifica le modifiche da apportare, e l'emittente dell'invito riceverà una email invitandolo a effettuare le modifiche necessarie.

Una volta apportate le modifiche, puoi riprendere la procedura di firma. Non puoi apportare modifiche da solo per motivi di sicurezza.

Passo 3: Identificazione

A questo punto, devi importare il tuo documento di identificazione per confermare la tua identità:

• Seleziona il tipo di documento di identificazione che possiedi, tra:

• Carta d'identità (devi importare il fronte e il retro)

• Passaporto

• Permesso di soggiorno (devi importare il fronte e il retro)

Carta d'identità nazionale: È imperativo importare sia il fronte che il retro della carta d'identità nazionale. Se il tuo documento ha entrambi i lati in un unico file, ricorda di scaricarlo due volte in ciascuna delle sezioni.

• Importa la/e scansione/i del tuo documento di identificazione (preferibilmente a colori) in formato PDF, JPEG o PNG, fino a 10 MB.

Ti consigliamo di scannerizzare il tuo documento di identificazione. Tuttavia, se fai una foto del tuo documento di identità, assicurati di disattivare il flash in modo che venga riconosciuto. Segui i nostri consigli qui.

• Convalida facendo clic su "Invia".

I nostri consigli per la scansione di documenti di identificazione

Assicurati che:

• I bordi siano visibili: il documento di identificazione non dovrebbe essere ritagliato o parzialmente oscurato da una mano o da un dito.

• Non ci sia riflessione: i documenti d'identità scattati con il flash non verranno riconosciuti.

• Non ci sia sfondo: scegli uno sfondo neutro.

• La foto del documento sia chiaramente visibile.

• Posiziona il tuo documento di identificazione dritto.

Passo 4: Autenticazione

A questo punto, riceverai un SMS contenente un codice unico per l'autenticazione. Inserisci il codice a sei cifre ricevuto via SMS.

Passo 5: Firma

Una volta verificato il tuo documento di identificazione e inserita la tua autenticazione, tutto ciò che resta è firmare! Per farlo, scorri verso destra o tieni premuto il tasto Invio.

Puoi scaricare i documenti direttamente dopo la firma, ma riceverai anche una email di conferma che ti permetterà di accedere ai documenti.

Verifica manuale del tuo documento di identità

È possibile che il tuo documento di identità non possa essere convalidato automaticamente. Il tuo documento di identità sarà quindi sottoposto a verifica manuale. Questo processo di verifica può richiedere fino a un'ora (giorno lavorativo UTC+2).

La verifica manuale è possibile nei seguenti casi:

• Il tuo documento di identità non ha una zona MRZ.

• Hai tentato di inviare il tuo documento di identità senza successo più di 4 volte.

Se compare il messaggio sopra durante il passo di firma, significa che il tuo documento di identità non può essere convalidato automaticamente e sta subendo una verifica manuale.

Una volta che il tuo documento di identità è verificato e convalidato, i documenti dall'invito saranno firmati efficacemente, e riceverai una email di conferma.

• Se il tuo documento di identità viene respinto, i documenti dall'invito non vengono firmati. Riceverai quindi un'email che ti fornirà istruzioni sui passaggi successivi.

👉 Non esitare a consultare il nostro prossimo articolo: Perché un documento di identità viene respinto?