Invia e fai firmare i tuoi documenti
Sign your signature requests
Come firmare documenti con la Firma Elettronica Qualificata
Aggiornato oltre una settimana fa

Firma più velocemente con la tua identità digitale

Hai ricevuto una richiesta di firma con Firma Elettronica Qualificata o desideri saperne di più su come funziona questo livello di firma? In questo articolo, dettagliamo tutti i passaggi necessari per firmare dei documenti con la Firma Elettronica Qualificata Yousign:

• Lettura dei documenti da firmare

• Convalida delle informazioni

• Identificazione tramite video (verifica video dell'identità e del volto)

• Firma dei documenti

• Salvataggio dell'identificazione (opzionale)

Nel caso di una richiesta di firma con Firma Elettronica Qualificata (spesso indicata come FEQ), l'identificazione del firmatario è rafforzata da varie operazioni di verifica video (identità e volto). Queste operazioni sono necessarie per firmare i documenti e contribuiscono a rafforzare il valore legale delle firme.

Per firmare dei documenti con la Firma Elettronica Qualificata di Yousign, assicurati di avere:

• Il tuo documento d'identità fisico (valido)

• Un dispositivo mobile (smartphone o tablet) con fotocamera

Segui questa guida passo dopo passo per imparare a firmare i tuoi documenti con la nostra FEQ.

Passo 1: Lettura dei documenti da firmare

Inizia revisionando i documenti da firmare:

• Nella richiesta ricevuta via e-mail, clicca sul pulsante "Accedi al documento" che ti permette di visualizzare il/i documento/i da firmare.

• Assicurati di trovarti in un ambiente ben illuminato e di avere il tuo documento d'identità fisico ed un dispositivo mobile con fotocamera, quindi clicca su "Continua."

• Clicca su "Inizia."

Sul lato sinistro dello schermo, troverai tutti i documenti da firmare, nonché degli eventuali allegati. Dopo aver esaminato i documenti (scorri verso il basso) e dopo aver fornito eventuali informazioni richieste (caselle da spuntare, testo da copiare, ecc.), clicca sul pulsante "Firma" in basso a destra della pagina.

Passo 2: Convalida delle informazioni

Verifica le informazioni fornite all’interno della richiesta di firma (dovrebbero corrispondere alle informazioni sul tuo documento d'identità):

• Il tuo Nome

• Il tuo Cognome

• Il tuo indirizzo e-mail

Se le informazioni fornite sono corrette:

• Spunta entrambe le caselle (passaggio necessario per passare allo step successivo).

• Clicca su "Convalida queste informazioni" per procedere con la verifica dell'identità tramite video.

Nota: Se le informazioni fornite sono errate, il documento non può essere firmato. Clicca sul link "Segnala un errore" e specifica le modifiche necessarie da dover apportare. Il creatore della ricjiesta di firma riceverà un'e-mail invitandolo ad effettuare le modifiche necessarie. Una volta apportate le modifiche, potrai ripetere la procedura. Per motivi di sicurezza, non puoi apportare queste modifiche tu stesso.

Passo 3: Identificazione tramite video

A questo punto, prepara il tuo dispositivo mobile (telefono o tablet) con fotocamera per verificare la tua identità:

• Clicca su "Inizia la verifica."

• Se stai firmando da un computer, scegli una di queste due opzioni:

Assicurati di selezionare la lingua che desideri utilizzare per la verifica video dell'identità (la lingua con cui ti senti più a tuo agio per seguire le istruzioni sul tuo dispositivo mobile).

Se stai firmando da un computer e hai selezionato "Scansiona un codice QR":

• Comparirà un codice QR sul tuo schermo.

• Apri la fotocamera del tuo dispositivo mobile.

• Posiziona il tuo dispositivo mobile di fronte al codice QR.

• Clicca sul link che appare sul tuo dispositivo mobile.

Se stai firmando da un computer e hai selezionato "Utilizza un SMS":

• Verifica il numero di telefono fornito e apporta eventuali modifiche se necessario.

• Clicca su "Invia tramite SMS."

• Apri l'SMS di Yousign.

• Fai clic sul link nell'SMS.

La verifica della tua identità verrà quindi completata interamente sul tuo dispositivo mobile.

Per iniziare, clicca su "Inizia la mia verifica" e:

• Seleziona entrambe le spunte (obbligatorie per passare al passo successivo).

• Clicca su "Accetto."

• Attendi qualche istante mentre il tuo dispositivo viene verificato (stiamo verificando se il tuo browser è compatibile, se la tua fotocamera è accessibile e se la qualità della connessione internet è sufficiente per la verifica dell'identità).

• Quindi seleziona il tipo di documento d'identità in tuo possesso, che può essere uno dei seguenti:

• Carta d'identità

• Passaporto

• Permesso di residenza

• Documento di viaggio (solo se emesso dallo stato che ha riconosciuto lo status di rifugiato o apolide)

Alcuni titoli di identità non sono accettati (perché considerati non sufficientemente securizzati):

• Carte d'identità cartacee italiane

• Passaporti indiani e malesi

• Passaporti tunisini

• Titoli haitiani

• Titoli della Corea del Nord

• Titoli russi (è comunque possibile utilizzare una VPN)

Segui le istruzioni sul tuo dispositivo mobile:

• Seleziona il paese di emissione del tuo documento d'identità.

• Clicca su "Ho il mio documento in mano" (assicurati di averlo fisicamente con te).

• Consenti l'accesso alla tua fotocamera.

• Segui le istruzioni nella parte inferiore del tuo schermo.

Verifica video del tuo documento d'identità

Ti verrà chiesto di eseguire diversi movimenti con il tuo documento d'identità.

Per ciascuna richiesta, convalida la richiesta e poi eseguila. Attendi che la barra di avanzamento verde si completi e che un segno di spunta verde appaia sullo schermo del tuo dispositivo mobile.

Verifica video del tuo volto

Una volta completati i diversi video del tuo documento d'identità, inizierà la verifica del tuo volto. Ti verrà chiesto di eseguire diversi movimenti con il tuo volto; segui le istruzioni.

Per ciascuna richiesta, convalida la richiesta e poi eseguila. Attendi che la barra di avanzamento verde si completi e che un segno di spunta verde appaia sullo schermo del tuo dispositivo mobile.

Attendi qualche istante mentre i tuoi dati vengono trasmessi e verificati.

Attenzione: Non chiudere la pagina durante il trasferimento dei dati, altrimenti dovrai ricominciare da capo.

La tua identificazione è completata quando vedi il seguente messaggio sul tuo dispositivo mobile: "Percorso mobile completato." Se stai firmando da un computer, torna alla pagina di Yousign.

Ho un errore, la mia identità non è stata convalidata

• Assicurati che le informazioni convalidate al passo 2 siano corrette e corrispondano alle informazioni sul tuo documento d'identità.

• Assicurati che il tuo documento d'identità non sia scaduto.

• Assicurati che il tuo documento d'identità sia in buone condizioni.

• In caso di presunto furto d'identità, la verifica dell'identità non può essere convalidata nei seguenti casi:

• Uso di un documento d'identità falso

• Alterazione dei dati d'identità su un documento d'identità valido

• Uso di un documento d'identità segnalato come rubato o smarrito

• Modifica della fotografia su un documento d'identità

Passo 4: Firma dei documenti

Una volta verificata la tua identità, non ti resta che firmare! Per farlo, scorri verso destra o tieni premuto il tasto Invio. La firma verrà aggiunta al documento solo se la verifica dell'identità avrà successo (ciò può richiedere in media da 2 a 15 minuti).

Ricorda di mantenere aperta questa pagina senza aggiornarla: in questo modo, potrai salvare la tua identità digitale per firmare più rapidamente le tue prossime firme qualificate con Yousign (così non dovrai ripetere la verifica video).

Una volta completata e convalidata la verifica dell'identità, potrai scaricare il documento firmato.

Passo 5: Salvataggio dell'identificazione

Una volta convalidati tutti i passaggi e verificata la tua identità, puoi salvare la tua identità digitale sul dispositivo di tua scelta. Questo passo è facoltativo ma altamente consigliato se firmi regolarmente con Yousign.

Il salvataggio della tua identità digitale ti permetterà di firmare le tue prossime Firme Elettroniche Qualificate con Yousign fino a 10 volte più velocemente.

Per motivi di sicurezza, hai solo 15 minuti per salvare la tua identità (una volta verificata con successo).

Per salvare la tua identità digitale:

• Clicca su "Salva la mia identità."

• Clicca su "Mostra il codice QR," solo se stai firmando da un computer (verrai reindirizzato direttamente al passo 4 se stai firmando direttamente dal tuo dispositivo mobile).

• Scansiona il codice QR con il dispositivo mobile di tua scelta (vedi come in questo articolo).

• Clicca su "Salva la tua identità."

La tua identità sarà associata a questo dispositivo per un periodo di 3 anni. Pertanto:

• Usa un dispositivo mobile personale.

• Assicurati che nessun altro scansioni il codice QR per conto tuo.

• Nota bene: si sconsiglia di memorizzare due diverse identità digitali sullo stesso dispositivo, in quanto il dispositivo è la “chiave” che consente di utilizzare l'identità digitale.

Non posso salvare la mia identità digitale sul mio dispositivo mobile:

• Assicurati che il sistema operativo del tuo dispositivo mobile sia aggiornato.

• Per dispositivi Android versione 7.0 o superiore

• Per dispositivi iOS versione 14.1 o superiore

• Verifica di utilizzare un browser compatibile e aggiornalo alla sua ultima versione.

• Per dispositivi Android (Chrome)

• Per dispositivi Apple (Chrome, Safari, Firefox, Brave)

• Se non sei in grado di eseguire nessuna delle azioni sopra elencate, non sarai in grado di salvare la tua identità digitale sul tuo dispositivo mobile (poiché non è compatibile). Puoi utilizzare un dispositivo mobile più recente.

Firma più velocemente con la tua identità digitale

Hai già salvato la tua identità digitale con Yousign? Sei nel posto giusto 😊

Dopo aver convalidato le tue informazioni personali (nome, cognome e indirizzo e-mail), puoi autenticarti con la tua identità digitale precedentemente registrata con Yousign.

Per farlo:

• Se stai firmando da un computer, scansiona il codice QR con il dispositivo mobile che contiene la tua identità digitale (vedi come in questo articolo), quindi clicca sul link del codice QR per aprirlo.

• Clicca su "Autentica."

• Conferma la tua identità utilizzando il metodo di autenticazione forte impostato sul tuo dispositivo mobile (impronta digitale, riconoscimento facciale, ecc.).

• Attendi qualche istante.

• Scorri per firmare, quindi clicca su "Scarica il documento"!

La tua identità digitale ti consente di risparmiare molto tempo nelle tue future firme con la Firma Elettronica Qualificata di Yousign.