Gestisci la tua identità digitale
Aggiornato oltre una settimana fa

Creare ed utilizzare la tua identità digitale per Firme Elettroniche Qualificate con Yousign non è mai stato così semplice. Dì addio alla ripetuta scansione del tuo documento d'identità e del tuo volto in video. La tua identità digitale semplifica il processo di firma, facendoti risparmiare tempo.

In questo articolo, troverai tutto ciò che devi sapere sull'identità digitale.

Creazione della tua identità digitale

Per impostare la tua identità digitale, segui questi semplici passi:

1. Dopo aver completato il processo di identificazione video, potrai creare la tua identità digitale.

Come funziona l'identità digitale

La tua identità digitale è associata a due elementi chiave:

• L'indirizzo email con cui sei stato invitato a firmare dei documenti.

• Il dispositivo mobile utilizzato quando hai creato la tua identità digitale.

Tieni presente che ogni indirizzo email può essere collegato solo a un'unica identità digitale. Se utilizzi un nuovo indirizzo email durante la firma con Yousign, puoi registrare una nuova identità digitale.

La tua identità digitale (creata da Yousign) è valida per tre anni dalla data di creazione, a meno che:

• Il tuo documento d'identità scada prima del termine dei tre anni; in tal caso, la tua identità digitale rimane valida fino alla data di scadenza del tuo documento d'identità.

• Revochi la tua identità digitale (scopri come revocarla qui).

La tua identità digitale è conservata in modo sicuro sia localmente sul tuo dispositivo mobile che sulla piattaforma Yousign.

Uso della tua identità digitale

Quando firmi dei documenti con una Firma Elettronica Qualificata su Yousign, puoi facilmente utilizzare la tua identità digitale.

Verrai reindirizzato automaticamente verso il processo di autenticazione (che chiederà di utilizzare la tua identità digitale) dopo aver consultato i documenti e verificato le tue informazioni.

La tua identità digitale può essere riutilizzata solo per altre Firme Elettroniche Qualificate effettuate con Yousign.

Risoluzione dei problemi con la tua identità digitale

Problema 1: Richiesto con un diverso indirizzo email

Se sei stato invitato a firmare con un diverso indirizzo email, verrai reindirizzato al processo di verifica dell'identità di base (con identificazione video). Per riutilizzare la tua identità digitale precedentemente salvata, chiedi al mittente della richiesta di modificare il tuo indirizzo email. Oppure puoi ripetere il processo di verifica dell'identità con questo nuovo indirizzo email e salvare una nuova identità ad esso collegata.

Problema 2: Uso del dispositivo sbagliato

Assicurati di cercare di identificarti con lo stesso dispositivo che hai inizialmente utilizzato per salvare la tua identità digitale. Se hai cambiato dispositivo o perso quello originale, contattaci per revocare la tua precedente identità digitale in modo che possa essere salvata nuovamente sul tuo nuovo dispositivo.

Problema 3: Dati del dispositivo mobile cancellati

Se hai cancellato tutti i dati dal tuo dispositivo mobile, la tua identità salvata andrà persa. In questo caso, contattaci per revocare la tua identità digitale.

Revoca della tua identità digitale

Quando e perché revocare la tua identità digitale?

• Se non desideri più che la tua identità digitale sia salvata su Yousign.

• Se non riesci a ripristinare l'accesso alla tua identità digitale.

• Se il tuo dispositivo mobile è stato perso o rubato, è fondamentale contattare Yousign per revocare la tua identità digitale. Ciò ti assicura che nessun altro possa firmare a tuo nome.

Non preoccuparti: la tua identità può essere utilizzata solo con meccanismi di autenticazione sicuri (riconoscimento facciale / impronta digitale/ PIN) per garantire una protezione adeguata. Inoltre, i link alle firme Yousign vengono inviati solo al tuo indirizzo email, quindi l'accesso al processo di firma è altrettanto protetto.

Come revocare la tua identità digitale?

Puoi revocare la tua identità digitale dopo che Yousign avrà effettuato dei controlli per verificare che tu sia effettivamente il proprietario dell'identità. Compila questo modulo per revocare la tua identità digitale.

Ti ricordiamo che è necessario disporre di un telefono recente con fotocamera per la verifica dell'identità al fine di convalidare la richiesta di revoca.

Importante: La revoca è permanente e non può essere annullata. Dopo che il processo verrà completato, riceverai una email di conferma. In futuro, durante la Firma Elettronica Qualificata con Yousign, potrai registrare una nuova identità associata all'indirizzo email fornito per la tua prossima Firma Elettronica Qualificata con Yousign.