Come scannerizzare un codice QR
Aggiornato oltre una settimana fa

Se stai utilizzando il livello di Firma Elettronica Qualificata, potresti dover scannerizzare dei codici QR per avviare la verifica dell'identità, registrare la tua entità digitale o addirittura utilizzare la tua identità digitale per firmare un altro documento con Firma Elettronica Qualificata.

Cos'è un codice QR?

Un codice QR è un codice a barre bidimensionale a matrice, in bianco e nero, che memorizza delle informazioni. Queste informazioni possono essere ad esempio un link ad un sito web.

Scannerizzare un codice QR è un processo semplice che ti consente di accedere rapidamente a delle informazioni o di eseguire delle azioni utilizzando un dispositivo mobile (come uno smartphone o un tablet). Questa guida ti illustrerà i vari passaggi di questo step.

Come scannerizzare un codice QR?

Per scannerizzare un codice QR, avrai bisogno di un dispositivo mobile con una fotocamera. La maggior parte degli smartphone moderni, inclusi Android e iPhone, è dotata di funzionalità integrate di scannerizzazione dei codici QR.

Ecco alcuni consigli se non sei abituato a scannerizzare i codici QR:

• Apri l'app della fotocamera del tuo dispositivo mobile (di solito la trovi sulla schermata principale o nel menu delle app).

• Trova il codice QR che desideri scannerizzare (sul monitor del tuo computer).

• Posiziona la fotocamera del tuo dispositivo mobile in modo che il codice QR sia nel mirino. Assicurati che l'intero codice sia visibile sullo schermo. Tieni il telefono fermo e lascialo mettere a fuoco il codice.

• Dopo che la fotocamera riconoscerà il codice QR, il tuo telefono visualizzerà generalmente un link correlato al codice QR.

• Tocca il link per aprirlo nel tuo browser web.

Se la fotocamera del tuo dispositivo mobile non scannerizza i codici QR, puoi scaricare un'app per scannerizzare i codici QR dal dell’app store del tuo dispositivo. Ecco alcune app che puoi utilizzare: Kaspersky QR Code Reader and Scanner, QR & Barcode Reader di Gamma Play, QR Code Reader di Scan e Bar-Code Reader.

Suggerimenti aggiuntivi per scannerizzare un codice QR

• Le scannerizzazioni dei codici QR richiedono una connessione a Internet per accedere ai contenuti.

• Assicurati di avere una buona illuminazione per consentire alla fotocamera di riconoscere il codice QR in modo preciso.

• Assicurati che l'obiettivo della fotocamera del telefono sia pulito per una scannerizzazione migliore.

• Mantieni il dispositivo stabile per evitare sfocature durante la scannerizzazione.

• Se il codice QR è su uno schermo, assicurati che lo schermo sia pulito e privo di impronte digitali.