Découvrir les différents styles de signature

📖 Sommaire

Lorsque vous signez un document avec Yousign, vous avez le choix entre trois styles de signature : la signature prédéfinie, la signature dessinée à la main et l'image de signature téléchargée. Vous pouvez inviter les signataires à signer en utilisant un style spécifique si vous le souhaitez. Suivez cet article pour découvrir les différentes styles de signature.

Découvrez les options de conception de la signature

Il est important de rappeler que l’image de signature visible est essentiellement psychologique et cosmétique et qu’elle ne fait que matérialiser le consentement du signataire. En revanche, la signature électronique, qui emporte la valeur légale, est un procédé cryptographique, immatériel et invisible, qui s’intègre dans le format du document PDF.

Signature prédéfinie

La signature par défaut est la signature prédéfinie de Yousign. Elle génère automatiquement une signature avec le nom et le prénom du signataire.

La signature prédéfinie est la signature la plus accessible (il suffit de glisser pour signer). En la désactivant, vous risquez de rendre la signature moins accessible à vos signataires.

Signature prédéfinie

Si vous désactivez la signature prédéfinie, vous ne pourrez pas signer à partir de la boîte de réception de Yousign, ni procéder à des signatures groupées.

Signature dessinée à la main

Vous pouvez permettre à vos signataires de reproduire leur signature manuscrite directement dans Yousign pour signer vos documents.

Lors de la signature de vos documents, vos signataires peuvent matérialiser leur signature sur vos documents en dessinant leur signature comme présenté ci-dessous :

Signature dessinée à la main

Vous ne pouvez pas utiliser l'option de la signature dessinée si vous signez avec la Signature électronique Qualifiée ou la signature groupée.

Télécharger l'image de la signature

Vous pouvez permettre à vos signataires de télécharger leur image de signature afin qu'ils puissent l'apposer directement sur les documents à signer.

Les signataires peuvent importer des images aux formats JPG,JPEG et PNG, avec une taille maximum de 5 Mo.

Lors de la signature de vos documents, vos signataires peuvent matérialiser leur signature sur vos documents en téléchargeant leur signature comme montré

ci-dessous :

Télécharger l'image de la signature

Désactiver / Activer les différents styles de signature

Vous pouvez choisir les styles de signature disponibles pour vos signataires en personnalisant les paramètres de signature par défaut de votre organisation.

Pour définir les styles de signature par défaut :

• Cliquez sur vos initiales en bas à gauche de la page.

• Cliquez sur "Paramètres de signature".

• Allez dans la section des styles de signature.

• Sélectionnez les styles de signature qui seront disponibles pour vos signataires en cliquant sur la case à cocher. Vous devez sélectionner au moins un style de signature.

Si la case à cocher du motif de la signature est verte, les signataires auront la possibilité de signer avec cette signature. Si la case à cocher du modèle de signature est grise, les signataires n'auront pas la possibilité de signer avec cette signature.

• Cliquez sur "Enregistrer les paramètres de la signature".

Seuls le Propriétaire du compte et les Administrateurs peuvent définir les styles de signature par défaut pour toutes les futures invitations à signer de votre organisation. Vous ne pouvez pas modifier ces options lors de la configuration des invitations à signer.