Signer des documents

📖 Sommaire

Signer un document est simple et rapide avec Yousign ! Suivez ce guide pour savoir comment consulter vos documents, confirmer votre identité et signer votre document.

🎥 Découvrez les étapes en vidéo :

Assurez-vous d'être au bon endroit ! Si vous signez avec la Signature Electronique Avancée, lisez cet article. Si vous signez avec la Signature Electronique Qualifiée, lisez cet article.

Étape 1 : Accéder et consulter vos documents

Accéder à vos documents et les consulter est simple avec Yousign, voici comment :

Accéder à vos documents

Si vous avez été invité à signer un document avec Yousign, vous aurez reçu un e-mail de notre part vous informant que vous pouvez signer votre document. Pour cela :

• Ouvrez l'e-mail que vous avez reçu de notre part.

• Cliquez sur "Accéder au document".

• Vous serez redirigé vers la page des documents.

Accéder à vos documents

Vous pouvez à tout moment utiliser le lien figurant dans nos e-mails pour récupérer les documents. Les documents restent accessibles à moins que l'expéditeur ne supprime l'invitation. Si vous rencontrez des problèmes pour accéder au lien ultérieurement après avoir signé, veuillez contacter l'expéditeur.

Consultez vos documents

Avant de signer un document, il est important de lire attentivement tous les documents que vous allez signer. Pour consulter les documents :

• Cliquez sur "Commencer".

• Faites défiler vers le bas pour lire tous les documents.

• Vous pouvez voir les champs que vous pourriez être amené à remplir et à signer sur les documents.

Les champs obligatoires sont en rouge, les champs facultatifs en bleu et les champs de signature en vert.

• Si vous avez un champ obligatoire, vous ne pourrez pas passer à l'étape suivante si vous ne l'avez pas rempli. Il peut s'agir de :

1. Un champ de texte, lorsque l'expéditeur vous demande des informations supplémentaires. Il peut s'agir d'une question ou d'instructions. Il vous suffit de cliquer sur le champ et de taper votre réponse.

2. Une case à cocher, lorsque l'expéditeur veut s'assurer de la validation des informations avant que vous ne les signiez. Il suffit de cliquer sur la case à cocher.

3. Des boutons radio, lorsque l'expéditeur veut s'assurer de la validation des informations avant de les signer ou choisir une option parmi plusieurs. Il suffit de cliquer sur le bouton radio de votre choix.

Un champ de mention ne nécessite aucune action de votre part, en tant que signataire. Il sera automatiquement confirmé lorsque le document aura été signé.

Refuser la signature

Cette option est activée par l'expéditeur ; il se peut donc que vous n'ayez pas la possibilité de refuser la signature. Si vous ne disposez pas de cette option et que vous souhaitez refuser de signer, contactez directement l'expéditeur.

Si, après avoir examiné les documents que l'on vous a demandé de signer, vous ne souhaitez pas les signer, vous avez la possibilité de "refuser la signature". Pour cela :

• Cliquez sur "refuser la signature".

• Indiquez la raison afin d'informer l'expéditeur de la raison pour laquelle vous ne souhaitez pas signer le document.

• Cliquez sur "refuser".

• En refusant cette signature, le processus de signature sera annulé et l'expéditeur en sera informé.

Refuser la signature

Étape 2 : Signer vos documents

Lorsque vous êtes prêt à signer votre document, il peut vous être demandé de vous authentifier pour confirmer votre identité. Il s'agit d'une étape facultative choisie par l'expéditeur. Si votre expéditeur choisit une signature avec un code d'authentification, vous devez le saisir avant de pouvoir signer vos documents.

Signer sans code d'authentification

Il ne vous sera pas demandé de fournir un code d'authentification. Vous pourrez donc signer directement votre document.

Code d'authentification par courriel ou SMS

Vous devrez fournir un code de sécurité à 6 chiffres que vous aurez reçu par courriel ou par SMS.

• Allez dans votre boîte de réception d'e-mails ou de SMS.

• Recherchez un e-mail ou un SMS de Yousign.

• Saisissez le code d'authentification à 6 chiffres.

• Vous serez automatiquement redirigé vers la page de signature.

Code d'authentification par courriel ou SMS

Si vous ne recevez pas le code d'authentification, veuillez vous référer à cet article pour vous aider.

Une fois que vous avez saisi ou non votre code d'authentification, vous arrivez à la page de signature. La signature par défaut est "slider pour signer". Votre expéditeur peut choisir de vous donner la possibilité de "dessiner votre signature" ou de "Importer votre signature".

Slider pour signer

Slider pour signer est la forme de signature par défaut. Pour cela :

• Faites glisser votre curseur sur le champ de signature ou maintenez la touche "Entrée" de votre clavier appuyée.

• Le document sera signé.

Slider pour signer

Dessiner ma signature

Vous pouvez également avoir la possibilité de "dessiner votre signature". Cela vous permet de reproduire votre signature directement dans l'application Yousign. Pour cela :

• Cliquez sur "dessiner ma signature" sous la boîte "swiper pour signer".

• Dessinez votre signature en maintenant le touchpad de votre ordinateur appuyé et en dessinant votre signature.

• Si vous faites une erreur ou n'êtes pas satisfait de votre dessin, cliquez sur "effacer cette signature", vous pouvez refaire votre signature autant de fois que vous le souhaitez.

• Cliquez sur "utiliser cette signature".

• Faites glisser votre souris sur le champ de la signature ou maintenez la touche "entrée" de votre clavier.

• Le document sera signé.

Ceci est facultatif, vous n'êtes pas obligé de "dessiner votre signature". Le fait de dessiner votre signature est une représentation légale de votre signature.

Dessiner ma signature

Importer ma signature

Vous pouvez également avoir la possibilité de "Importer votre signature". Cela vous permet d'importer l'image de votre signature manuscrite directement dans Yousign pour signer vos documents. Pour cela :

• Cliquez sur "Importer ma signature".

• Sélectionnez le fichier de votre image de signature manuscrite.

• Sélectionnez "ouvrir".

• Faites glisser votre curseur sur le champ de la signature ou maintenez la touche "entrée" de votre clavier.

• Le document sera signé.

Vous pouvez importer des images aux formats JPG, JPEG et PNG, d'une taille maximale de 5 Mb. Cette option est facultative, vous n'êtes pas obligé de "Importer votre signature".

Importer ma signature

Télécharger les documents

Une fois le document signé, vous pouvez télécharger les documents signés. Pour

cela :

• Cliquez sur "Télécharger les documents" directement sur le site après avoir signé les documents.

Ou à partir de l'e-mail que vous avez reçu de notre part confirmant que vous avez signé les documents :

• Cliquez sur "Télécharger les documents".

Télécharger les documents