Dokumente mit Yousign signieren

📖 Inhaltsverzeichnis

Ein Dokument zu unterschreiben ist schnell und einfach mit Yousign! Folgen Sie dieser Anleitung, um herauszufinden, wie Sie Ihre Dokumente überprüfen, Ihre Identität bestätigen und Ihr Dokument unterzeichnen können.

🎥 Entdecken Sie die Schritte im Video:

Schritt 1: Greifen Sie auf Ihre Dokumente zu und überprüfen Sie sie

Das Zugreifen auf Ihre Dokumente und das Überprüfen ist mit Yousign einfach, hier die Anleitung dazu:

Greifen Sie auf Ihre Dokumente zu

Wenn Sie aufgefordert wurden, ein Dokument mit Yousign zu unterschreiben, haben Sie von uns eine E-Mail erhalten, in der Sie darüber informiert werden, dass Sie Ihr Dokument unterschreiben können. So geht's:

• Öffnen Sie die E-Mail, die Sie von uns erhalten haben,

• Klicken Sie auf „Dokument öffnen”,

• Sie werden zur Dokumentenseite weitergeleitet.

Greifen Sie auf Ihre Dokumente zu

Überprüfen Sie Ihre Dokumente

Bevor Sie ein Dokument unterschreiben, ist es wichtig, alle Dokumente gründlich zu lesen, die Sie unterschreiben werden. So überprüfen Sie die Dokumente:

• Klicken Sie auf „Start”,

• Scrollen Sie nach unten, um alle Dokumente zu lesen,

• Sie sehen die Felder, die Sie möglicherweise ausfüllen und auf den Dokumenten unterschreiben müssen,

Pflichtfelder sind rot, optionale Felder sind blau und Unterschriftsfelder sind grün.

• Wenn Sie ein Pflichtfeld haben, können Sie zum nächsten Schritt übergehen, wenn Sie es nicht ausgefüllt haben. Dies könnte sein:

• Ein Textfeld, wenn der Absender zusätzliche Informationen von Ihnen benötigt. Dies könnte in Form einer Frage oder Anweisungen sein. Klicken Sie einfach auf das Feld und geben Sie Ihre Antwort ein.

• Ein Kontrollkästchen, wenn der Absender sicherstellen möchte, dass die Informationen validiert werden, bevor Sie sie unterschreiben. Klicken Sie einfach auf das Kontrollkästchen.

• Optionsfelder, wenn der Absender sicherstellen möchte, dass die Informationen validiert werden, bevor Sie sie unterschreiben, oder eine Option aus mehreren auswählen. Klicken Sie einfach auf das Optionsfeld Ihrer Wahl.

Ein Vermerkfeld erfordert keine Aktion von Ihnen, dem Unterzeichner. Es wird automatisch bestätigt, wenn das Dokument unterschrieben wurde.

Überprüfen Sie Ihre Dokumente

Ablehnen zu unterschreiben

Diese Option wird vom Absender aktiviert, daher haben Sie möglicherweise nicht die Möglichkeit, die Unterschrift abzulehnen.

Wenn Sie nach Prüfung der Dokumente aufgefordert wurden, zu unterschreiben, dies jedoch nicht wünschen, haben Sie die Möglichkeit, „Unterzeichnung abzulehnen”. So geht's:

• Klicken Sie auf „Unterschrift ablehnen”,

• Geben Sie den Grund an, um den Absender darüber zu informieren, warum Sie das Dokument nicht unterschreiben möchten,

• Klicken Sie auf „Unterschrift ablehnen”,

• Durch Ablehnen dieser Unterschrift wird der Signaturprozess abgebrochen und der Absender wird informiert.

Ablehnen zu unterschreiben

Schritt 2: Unterschreiben Sie Ihre Dokumente

Wenn Sie bereit sind, Ihr Dokument zu unterschreiben, müssen Sie sich möglicherweise authentifizieren, um Ihre Identität zu bestätigen. Dies ist ein optionaler Schritt, der von Ihrem Absender ausgewählt wird. Wenn Ihr Absender eine Unterschrift mit einem Authentifizierungscode wählt, müssen Sie diesen eingeben, bevor Sie Ihre Dokumente unterschreiben können.

Unterschreiben ohne Authentifizierungscode

Es ist nicht erforderlich, einen Authentifizierungscode anzugeben. Sie können Ihr Dokument daher direkt unterschreiben.

Authentifizierungscode per E-Mail oder SMS

Sie müssen einen 6-stelligen Sicherheitscode eingeben, den Sie per E-Mail oder SMS erhalten haben.

• Gehen Sie zu Ihrem E-Mail-Posteingang oder SMS-Posteingang,

• Suchen Sie nach einer E-Mail oder SMS von Yousign,

• Geben Sie den 6-stelligen Authentifizierungscode ein,

• Sie werden automatisch zur Signierseite weitergeleitet.

Authentifizierungscode per E-Mail oder SMS

Nachdem Sie Ihren Authentifizierungscode eingegeben haben oder nicht, gelangen Sie zur Signierseite. Die Standardunterschrift lautet „Wischen und unterschreiben". Ihr Absender kann wählen, Ihnen die Möglichkeit zu geben, entweder Ihre Unterschrift zu zeichnen oder Ihre Unterschrift hochzuladen.

Wischen und unterschreiben

Wischen und unterschreiben ist die Standard-Unterschriftenform. So geht's:

• Bewegen Sie Ihre Maus über das Unterschriftenfeld oder halten Sie „Enter” auf Ihrer Tastatur gedrückt,

• Das Dokument wird unterschrieben.

Wischen und unterschreiben

Zeichnen Sie meine Unterschrift

Sie haben möglicherweise auch die Möglichkeit, „Ihre Unterschrift zu zeichnen”. Dies ermöglicht es Ihnen, Ihre Unterschrift direkt in der Yousign-Anwendung zu reproduzieren. So geht's:

• Klicken Sie unter dem Feld „Wischen und unterschreiben” auf „Meine Unterschrift zeichnen”,

• Zeichnen Sie Ihre Unterschrift, indem Sie das Touchpad Ihres Computers gedrückt halten und Ihre Unterschrift zeichnen,

• Wenn Sie einen Fehler machen oder mit Ihrer Zeichnung unzufrieden sind, klicken Sie auf „Diese Unterschrift löschen”, Sie können Ihre Unterschrift so oft wiederholen, wie Sie möchten,

• Klicken Sie auf „Diese Unterschrift verwenden”,

• Bewegen Sie Ihre Maus über das Unterschriftenfeld oder halten Sie „Enter” auf Ihrer Tastatur gedrückt,

• Das Dokument wird unterschrieben.

Dies ist optional, Sie sind nicht verpflichtet, „Ihre Unterschrift zu zeichnen”. Das Zeichnen Ihrer Unterschrift ist eine rechtliche Repräsentation Ihrer Unterschrift.

Zeichnen Sie meine Unterschrift

Laden Sie Ihre Unterschrift hoch

Sie haben möglicherweise auch die Möglichkeit, „Ihre Unterschrift hochzuladen”. Dies ermöglicht es Ihnen, Ihr handschriftliches Unterschriftenbild direkt in Yousign hochzuladen, um Ihre Dokumente zu unterschreiben. So geht's:

• Klicken Sie auf „Meine Unterschrift hochladen”,

• Wählen Sie die Datei Ihres handschriftlichen Unterschriftenbilds aus,

• Wählen Sie „Öffnen”,

• Bewegen Sie Ihre Maus über das Unterschriftenfeld oder halten Sie „Enter” auf Ihrer Tastatur gedrückt,

• Das Dokument wird unterschrieben.

Sie können Bilder im JPG-, JPEG- und PNG-Format mit einer maximalen Größe von 5 MB hochladen. Dies ist optional, Sie sind nicht verpflichtet, „Ihre Unterschrift hochzuladen”.

Laden Sie Ihre Unterschrift hoch

Dokumente herunterladen

Sobald das Dokument unterschrieben ist, können Sie die unterschriebenen Dokumente herunterladen. So geht's:

• Klicken Sie direkt von der Website aus auf „Dokumente herunterladen”, nachdem Sie die Dokumente unterschrieben haben.

Oder aus der E-Mail, die Sie von uns erhalten haben, in der bestätigt wird, dass Sie die Dokumente unterschrieben haben:

• Klicken Sie auf „Dokumente herunterladen”.

Dokumente herunterladen