Découvrir l'identité numérique (QES)

📖 Sommaire

Créer et utiliser votre identité numérique avec la Signature Électronique Qualifiée Yousign n'a jamais été aussi simple. Dites adieu à la capture répétée de votre pièce d'identité et de votre visage en vidéo. Votre identité numérique simplifie le processus de signature, vous faisant gagner du temps.

Dans cet article, vous trouverez tout ce que vous devez savoir sur l'identité numérique.

Créer votre identité numérique

Pour configurer votre identité numérique, suivez ces étapes simples :

Fonctionnement de l'identité numérique

Votre identité numérique est associée à deux éléments clés :

• L'adresse e-mail avec laquelle vous avez été invité à signer des documents.

• L'appareil mobile utilisé lors de la création de votre identité numérique.

Une adresse e-mail ne peut être liée qu'à une seule identité numérique.Si vous utilisez une nouvelle adresse e-mail lors de la signature avec Yousign, vous pouvez enregistrer une nouvelle identité numérique.

Votre identité numérique (créée par Yousign) est valide pendant trois ans à partir de la date de création, sauf dans les cas suivants :

• Votre pièce d'identité expire avant les 3 ans ; dans ce cas, votre identité numérique reste valide jusqu'à la date d'expiration de votre pièce d'identité.

• Vous avez révoqué votre identité numérique (voir comment la révoquer ici).

Votre identité numérique est stockée de manière sécurisée à la fois localement sur votre appareil mobile et sur la plateforme Yousign.

Utiliser votre identité numérique

Lors de la signature de documents avec Signature Électronique Qualifiée Yousign, vous pouvez facilement utiliser votre identité numérique.

Vous serez redirigé automatiquement vers la page d'authentification (vous demandant d'utiliser votre identité numérique) après avoir consulté les documents et vérifié vos informations.

Votre identité numérique ne peut être réutilisée qu'avec des Signatures Électroniques Qualifiées effectuées avec Yousign.

Dépannage avec votre identité numérique

Problème 1 : Utilisation avec une adresse e-mail différente

Si vous avez été invité à signer avec une adresse e-mail différente, vous serez redirigé vers le processus de vérification d'identité classique (avec identification vidéo). Pour réutiliser votre identité numérique précédemment enregistrée, demandez à l'expéditeur de l'invitation à signer de modifier votre adresse e-mail. Ou vous pouvez également refaire le processus de vérification d'identité avec cette nouvelle adresse e-mail et enregistrer une nouvelle identité liée à celle-ci.

Problème 2 : Utilisation du mauvais appareil

Assurez-vous de vous identifier avec le même appareil que celui que vous avez initialement utilisé pour enregistrer votre identité numérique. Si vous avez changé d'appareil ou perdu votre appareil d'origine, contactez-nous pour révoquer votre identité numérique précédente afin qu'elle puisse être enregistrée à nouveau sur votre nouvel appareil.

Problème 3 : Données effacées de l'appareil mobile

Si vous avez effacé toutes les données de votre appareil mobile, votre identité enregistrée sera également perdue. Dans ce cas, contactez-nous pour révoquer votre identité numérique.

Révoquer votre identité numérique

Quand et pourquoi révoquer votre identité numérique ?

• Si vous ne souhaitez plus que votre identité numérique soit enregistrée sur Yousign.

• Si vous ne pouvez pas récupérer l'accès à votre identité numérique.

• Si votre appareil mobile est perdu ou volé, il est crucial de contacter Yousign pour révoquer votre identité numérique. Cela garantit que personne d'autre ne peut signer en votre nom.

Pas d'inquiétude : votre identité ne peut être utilisée qu'avec des mécanismes d'authentification sécurisés (reconnaissance faciale / empreinte digitale / dessin) pour garantir sa protection. De plus, les liens de signature Yousign ne sont envoyés qu'à votre adresse e-mail, de sorte que l'accès au processus de signature est également protégé.

Comment révoquer votre identité numérique ?

Vous pouvez révoquer votre identité numérique après que Yousign ait effectué des vérifications pour confirmer que vous êtes réellement le propriétaire de l'identité. Il vous suffit de remplir ce formulaire pour effectuer une demande.

Attention : Un téléphone récent avec un appareil photo est requis pour la vérification d'identité afin de valider votre demande de révocation.

Important : La révocation est permanente et ne peut pas être annulée. Une fois le processus terminé, vous recevrez un e-mail de confirmation. Lors de vos futures Signatures Électroniques Qualifiées Yousign, vous pourrez enregistrer une nouvelle identité numérique associée à l'adresse e-mail fournie.