Todas las coleccionesEnviar y firmar documentos Firme sus solicitudes de firma
Firmar documentos con la Firma Electrónica Avanzada (FEA)
Firmar documentos con la Firma Electrónica Avanzada (FEA)
Ferdinand avatar
Escrito por Ferdinand
Actualizado hace más de una semana

📖 Resumen

Has recibido una invitación de firma con la Firma Electrónica Avanzada (FEA), o deseas saber más sobre cómo funciona este nivel de firma? En este artículo, detallamos todos los pasos necesarios para las invitaciones de firma con la Firma Electrónica Avanzada de Yousign:

• Leer los Documentos

• Validación de Información

• Identificación (verificación del documento de identidad)

• Autenticación (envío de un código único por SMS)

• Firma

En el contexto de una invitación de firma con la Firma Electrónica Avanzada (a menudo llamada FEA), la identificación de los firmantes se fortalece mediante varias operaciones de verificación del documento de identidad y el envío de un SMS con un código único. Estas operaciones son necesarias para firmar los documentos y mejorar el valor legal de las firmas.

Paso 1: Leer el Documento

Comienza revisando los documentos a firmar:

• En el correo electrónico de la invitación de firma recibida, haz clic en el botón "Acceder al documento" que te permite ver el(los) documento(s) a firmar.

• Asegúrate de estar en un entorno bien iluminado y tener tu documento de identidad físico y un dispositivo móvil con cámara. Luego haz clic en "Continuar."

• Haz clic en "Iniciar."

En el lado izquierdo de tu pantalla, encontrarás todos los documentos a firmar y cualquier archivo adjunto. Una vez que hayas revisado los documentos (desplázate hacia abajo) y proporcionado cualquier información adicional solicitada (casillas de verificación, texto para copiar, etc.), haz clic en el botón "Firmar" en la parte inferior derecha de la página.

Sign documents with the advanced electronic signature

Paso 2: Validación de Información

Verifica la información proporcionada por el remitente de la invitación de firma (debe coincidir con la información de tu documento de identidad):

• Tu nombre

• Tu apellido (asegúrate de que coincida con el nombre en la franja MRZ de tu documento de identidad)

• Tu dirección de correo electrónico

Si la información proporcionada es correcta:

• Marca la casilla (obligatorio para proceder al siguiente paso).

• Haz clic en "Validar esta información" para pasar al paso de importación del documento de identidad.

Si la información proporcionada es incorrecta (o invertida):

• Haz clic en "Reportar un error." Se abrirá una nueva página con toda la información que necesita comprobar.

• Especifica los cambios a realizar, y el remitente de la invitación de firma recibirá un correo electrónico invitándolo a hacer las modificaciones necesarias.

• Recibirás un correo electrónico para informarle de que el Remitente ha modificado sus datos.

Una vez que se realicen los cambios, podrás reiniciar el proceso para firmar los documentos. No puedes hacer los cambios tú mismo por razones de seguridad.

Step 2: Validation of Information

Paso 3: Identificación

En este paso, debes importar tu documento de identidad para confirmar tu identidad:

• Selecciona el tipo de documento de identidad que tienes, entre:

• DIN (debes importar el anverso y el reverso)

• Pasaporte

• Permiso de residencia (debes importar el anverso y el reverso)

Documento de Identidad Nacional: Es esencial importar tanto el anverso como el reverso de la tarjeta de identidad nacional. Si tu documento tiene ambos lados en un solo archivo, recuerda subirlo dos veces en cada una de las secciones.

• Importa el(s) escaneo(s) de tu documento de identidad (preferiblemente en color) en formato PDF, JPEG o PNG, hasta 10 MB.

Recomendamos escanear tu documento de identidad. Sin embargo, si tomas una foto de tu documento de identidad, asegúrate de desactivar el flash para que sea reconocido. Sigue nuestros consejos aquí.

• Confirma haciendo clic en "Enviar."

Step 3: Identification

Nuestros consejos para escanear documentos de identidad

Asegúrate de que:

• Los bordes sean visibles: el documento de identidad no debe estar recortado ni parcialmente cubierto por una mano o dedo.

• No haya reflejos: los documentos de identidad tomados con fotografía con flash no serán reconocidos.

• No haya fondo: elige un fondo neutral.

• La foto del documento sea claramente visible.

• Coloca tu documento de identidad recto.

Paso 4: Autenticación

En este paso, recibirás un SMS con un código único para la autenticación. Introduce el código de seis dígitos recibido por SMS.

👉 Si no recibes el SMS, consulta nuestro artículo sobre el tema.

Paso 5: Firma

Una vez que tu documento de identidad sea verificado y tu autenticación haya sido ingresada, ¡solo queda firmar! Para hacerlo, desliza hacia la derecha o mantén presionada la tecla Enter.

Puedes descargar los documentos directamente después de firmar, pero también recibirás un correo de confirmación que te permitirá acceder a los documentos.

Verificación Manual de Tu Documento de Identidad

Es posible que tu documento de identidad no pueda ser validado automáticamente. Tu documento de identidad será sometido a una verificación manual. Este proceso de verificación puede tardar hasta una hora (días hábiles UTC+2).

La verificación manual es posible en los siguientes casos:

• Tu documento de identidad no tiene una franja MRZ.

• Has intentado enviar tu documento de identidad sin éxito más de 4 veces.

Una vez que tu documento de identidad sea verificado y validado, los documentos de la invitación de firma serán efectivamente firmados y recibirás un correo de confirmación.

• Si tu documento de identidad es rechazado, los documentos de la invitación de firma no serán firmados. Entonces recibirás un correo electrónico con instrucciones sobre los próximos pasos.

👉 No dudes en consultar nuestro próximo artículo: ¿Por qué se rechaza un documento de identidad?