Todas las coleccionesEnviar y firmar documentos Firme sus solicitudes de firma
Firmar documentos con una Firma Electrónica Reconocida (FER)
Firmar documentos con una Firma Electrónica Reconocida (FER)
Ferdinand avatar
Escrito por Ferdinand
Actualizado hace más de una semana

📖 Tabla de contenido

Has recibido una invitación de firma con la Firma Electrónica Reconocida o deseas saber más sobre cómo funciona este nivel de firma. En este artículo, detallamos todos los pasos necesarios para firmar documentos con la Firma Electrónica Reconocida de Yousign:

• Leer los documentos a firmar

• Validación de información

• Identificación (verificación de tu documento de identidad y rostro por video)

• Firma

• Guardar identificación (opcional)

En el caso de una invitación de firma con Firma Electrónica Reconocida (a menudo denominada FER), la identificación del firmante se refuerza mediante varias operaciones de verificación por video (documento de identidad y rostro). Estas operaciones son necesarias para firmar documentos y ayudan a fortalecer el valor legal de las firmas.

Para firmar documentos con la Firma Electrónica Reconocida de Yousign, asegúrate de tener:

Tu documento de identidad físico (válido)

Un dispositivo móvil (smartphone o tableta) con cámara

Sigue esta guía paso a paso para aprender a firmar tus documentos.

Paso 1: Revisión de documentos

Empieza revisando los documentos a firmar:

• En la invitación de firma recibida por correo electrónico, haz clic en el botón "Acceder al documento" que te permite ver el(los) documento(s) a firmar.

• Asegúrate de estar en un entorno bien iluminado y tener tu documento de identidad físico y un dispositivo móvil con cámara, luego haz clic en "Continuar".

• Haz clic en "Empezar".

En el lado izquierdo de tu pantalla, encontrarás todos los documentos a firmar, así como cualquier anexo. Una vez que hayas revisado los documentos (desplázate hacia abajo), proporcionado la información requerida (casillas de verificación, texto a copiar, etc.), haz clic en el botón "Firmar" en la parte inferior derecha de la página.

Paso 2: Validación de información

Verifica la información proporcionada por el remitente de la invitación (debe coincidir con la información en tu documento de identidad):

• Tu nombre

• Tu apellido (asegúrate de que sea tu apellido legal y coincida con tu documento de identidad)

• Tu dirección de correo electrónico

Si la información proporcionada es correcta:

• Marca ambas casillas de verificación (necesarias para proceder al siguiente paso).

• Haz clic en "Validar información" para pasar a la verificación de identidad por video.

Nota: Si la información proporcionada es incorrecta, el documento no se puede firmar. Haz clic en el botón "Informar un error" y especifica los cambios necesarios. El remitente de la invitación recibirá un correo electrónico invitándolo a realizar las modificaciones necesarias. Recibirás un correo electrónico para informarte de que el Remitente ha modificado tus datos. Una vez realizados los cambios, puedes reiniciar el proceso. No puedes hacer estos cambios tú mismo por razones de seguridad.

👉 Si ya has completado una Firma Electrónica Reconocida con Yousign y has guardado tu identidad digital en un dispositivo móvil, sigue esta guía para firmar más rápido.

Paso 3: Identificación por video

En esta etapa, necesitas tener tu dispositivo móvil (teléfono o tableta) con cámara listo para verificar tu identidad:

• Haz clic en "Empezar verificación".

• Si estás firmando desde un ordenador, elige una de estas dos opciones:

Asegúrate de seleccionar el idioma que deseas usar para tu verificación de identidad por video (elige el idioma con el que te sientas más cómodo para seguir las instrucciones en tu dispositivo móvil).

Si estás firmando desde un ordenador y has seleccionado "Escanear un código QR":

• Un código QR aparecerá en tu pantalla.

• Abre la cámara de tu dispositivo móvil.

• Coloca tu dispositivo móvil frente al código QR.

• Haz clic en el enlace que aparece en tu dispositivo móvil.

Si estás firmando desde un ordenador y has seleccionado "Recibir un mensaje de texto":

• Verifica el número de teléfono proporcionado y realiza cambios si es necesario.

• Haz clic en "Enviarme un mensaje de texto".

• Abre el SMS de Yousign.

• Haz clic en el enlace en el SMS.

La verificación de tu identidad se completará íntegramente en tu dispositivo móvil.

Para comenzar, haz clic en "Empezar verificación" y:

• Marca ambas casillas de verificación (obligatorias para proceder al siguiente paso).

• Haz clic en "De acuerdo".

• Espera unos momentos mientras se verifica tu equipo (estamos comprobando si tu navegador es compatible, si tu cámara es accesible y si la calidad de tu conexión a Internet es suficiente para la verificación de identidad).

• Luego selecciona el tipo de documento de identidad que tienes, que puede ser uno de los siguientes:

• Documento de identidad nacional

• Pasaporte

• Permiso de residencia

• Documento de viaje (solo si es emitido por el estado que ha reconocido el estatus de refugiado o apátrida)

Algunas formas de identificación no son aceptadas (porque se consideran no suficientemente seguras):

• Documentos de identidad de papel italianos

• Pasaportes indios y malasios

• Pasaportes tunecinos

• Títulos haitianos

• Títulos de Corea del Norte

• Títulos rusos (sin embargo, se puede usar una VPN)

Sigue las instrucciones en tu dispositivo móvil:

• Selecciona el país emisor de tu documento de identidad.

• Haz clic en "Continuar verificación".

• Haz clic en "Estoy sosteniendo mi documento" (asegúrate de tenerlo físicamente contigo).

• Permite el acceso a tu cámara.

• Sigue las instrucciones en la parte inferior de tu pantalla.

Verificación por video de tu documento de identidad

Se te pedirá que realices varios movimientos con tu documento de identidad.

Para cada solicitud, valida la solicitud y luego ejecútala. Espera a que la barra de progreso verde se complete y aparezca una marca de verificación verde en la pantalla de tu dispositivo móvil.

Verificación por video de tu rostro

Una vez que los diferentes videos de tu documento de identidad estén completos, comenzará la verificación de tu rostro.

Se te pedirá que realices varios movimientos con tu rostro; sigue las instrucciones.

Para cada solicitud, valida la solicitud y luego ejecútala. Espera a que la barra de progreso verde se complete y aparezca una marca de verificación verde en la pantalla de tu dispositivo móvil.

Espera unos momentos mientras tus datos son transmitidos y verificados.

Atención: No cierres la página durante la transferencia de datos, o tendrás que empezar de nuevo desde el principio.

Si estás firmando desde un ordenador, tu identificación está completa cuando ves el siguiente mensaje en tu dispositivo móvil: "La etapa del teléfono está completa." Luego, regresa a tu pestaña de Yousign.

Tengo un error, mi identidad no ha sido validada

• Asegúrate de que la información validada en el paso 2 sea correcta y coincida con la información en tu documento de identidad. 👉 Lee este artículo para comprobar las reglas de validación de identidad.

• Asegúrate de que tu documento de identidad no haya caducado.

• Asegúrate de que tu documento de identidad esté en buen estado.

• En caso de presunto robo de identidad, la verificación de identidad no se puede validar en los siguientes casos:

• Uso de un documento de identidad falso.

• Alteración de datos de identidad en un documento de identidad genuino.

• Uso de un documento de identidad reportado como robado o perdido.

• Modificación de la fotografía en un documento de identidad.

• Asegúrate de tener una conexión a Internet fuerte y estable.

• Asegúrate de tener una cámara de video de buena calidad.

• Asegúrate de que tu nombre y apellido no estén invertidos.

Paso 4: Firmar documentos

Una vez que tu identidad haya sido enviada, ¡todo lo que queda por hacer es firmar! Para hacerlo, desliza hacia la derecha o mantén presionada la tecla Enter.

La firma se añadirá al documento solo si la verificación de identidad es exitosa (esto puede tardar hasta 15 minutos).

Recuerda mantener esta página abierta sin actualizarla: de esta manera, puedes guardar tu identidad digital para firmar más rápido tus próximas firmas Reconocidas con Yousign (así no tienes que repetir los pasos de identificación por video).

Una vez que la verificación de identidad esté completa y validada, puedes descargar el documento firmado.

Paso 5: Guardar identificación

Una vez que tu identidad esté validada y completada, puedes guardar tu identidad digital en el dispositivo de tu elección. Este paso es opcional pero altamente recomendado si firmas regularmente con Yousign.

Guardar tu identidad digital te permitirá firmar tus próximas Firmas Electrónicas Reconocidas con Yousign hasta 10 veces más rápido.

Por razones de seguridad, solo tienes 15 minutos para guardar tu identidad (una vez verificada con éxito).

Para guardar tu identidad digital:

• Haz clic en "Guardar mi identidad."

• Haz clic en "Revelar código QR secreto," solo si estás firmando desde un ordenador (serás redirigido al paso 4 si estás firmando directamente desde tu dispositivo móvil).

• Escanea el código QR con el dispositivo móvil de tu elección (ver cómo en este artículo).

• Haz clic en "Guardar mi identidad."

Tu identidad estará vinculada a este dispositivo por un período de 3 años. Por lo tanto:

• Usa un dispositivo móvil personal.

• Asegúrate de que nadie más escanee el código QR en tu nombre.

• Nota: no recomendamos almacenar dos identidades digitales diferentes en el mismo dispositivo, ya que el dispositivo es la “clave” que permite el uso de la identidad digital.

👉 Aprende más sobre la identidad digital de Yousign en este artículo sobre el tema.

No puedo guardar mi identidad digital en mi dispositivo móvil:

• Asegúrate de que el sistema operativo de tu dispositivo móvil esté actualizado.

• Para dispositivos Android versión 7.0 o superior

• Para dispositivos iOS versión 14.1 o superior

• Verifica que estés usando un navegador compatible y actualízalo a su última versión:

• Para dispositivos Android (solo Chrome)

• Para dispositivos Apple (Chrome, Safari, Firefox, Brave)

• Si no puedes realizar ninguna de las acciones anteriores, no podrás guardar tu identidad digital en tu dispositivo móvil (ya que no es compatible). Puedes usar un dispositivo móvil más reciente.

Firmar más rápido con tu identidad digital

¿Ya has guardado tu identidad digital con Yousign? Estás en el lugar correcto 😊

Después de validar tu información personal (nombre, apellido y correo electrónico), puedes autenticarte con tu identidad digital previamente registrada con Yousign.

Para hacer esto:

• Si estás firmando desde un ordenador, escanea el código QR con el dispositivo móvil que contiene tu identidad digital (ver cómo en este artículo), luego haz clic en el enlace del código QR para abrirlo.

• Haz clic en "Iniciar sesión."

• Confirma tu identificación usando el método de autenticación fuerte configurado en tu dispositivo móvil (huella digital, reconocimiento facial, patrón, etc.).

• Espera unos momentos.

• Desliza para firmar, luego haz clic en "Descargar el documento."

Tu identidad digital te permite ahorrar una cantidad significativa de tiempo al firmar con la Firma Electrónica Reconocida de Yousign en el futuro, por esta razón:

• Es importante que uses el dispositivo que usas con más frecuencia al crear tu identidad digital, para que puedas tenerlo contigo en todo momento.