Gestiona tu identidad digital

📖 Tabla de contenidos

Crear y usar tu identidad digital para Firmas Electrónicas Reconocidas con Yousign nunca ha sido tan fácil. Di adiós a tener que capturar repetidamente tu identificación y rostro en videos. Tu identidad digital agiliza el proceso de firma, ahorrándote tiempo y esfuerzo.

En este artículo, encontrarás todo lo que necesitas saber sobre la identidad digital.

Creación de tu identidad digital

Para configurar tu identidad digital, sigue estos simples pasos:

1. Firma un documento con una Firma Electrónica Reconocida con Yousign.

2. Después de completar el proceso de identificación por video, podrás crear tu identidad digital.

Cómo funciona la identidad digital

Tu identidad digital está asociada con dos elementos clave:

• La dirección de correo electrónico con la que se te invitó a firmar documentos.

• El dispositivo móvil utilizado cuando creaste tu identidad digital.

Ten en cuenta que cada dirección de correo electrónico solo puede estar vinculada a una identidad digital.

Si usas una nueva dirección de correo electrónico mientras firmas con Yousign, puedes registrar una nueva identidad digital.

Tu identidad digital (creada por Yousign) es válida por tres años a partir de la fecha de creación, a menos que:

• Tu identificación expire antes de los 3 años; en este caso, tu identidad digital seguirá siendo válida hasta la fecha de caducidad de tu identificación.

• Revocas tu identidad digital (aprende cómo revocar aquí).

Tu identidad digital se almacena de manera segura tanto localmente en tu dispositivo móvil como en la plataforma Yousign.

Uso de tu identidad digital

Cuando firmes documentos con una Firma Electrónica Reconocida con Yousign, podrás usar fácilmente tu identidad digital.

Serás redirigido automáticamente al proceso de autenticación (solicitando usar tu identidad digital) después de consultar los documentos y verificar tu información.

Tu identidad digital solo puede reutilizarse para otras Firmas Electrónicas Reconocidas realizadas con Yousign.

Cómo asegurar tu identidad digital

La identidad digital se almacena en el teléfono del firmante. Por lo tanto, es esencial asegurar el teléfono de las siguientes maneras para proteger la identidad digital:

• Configura una autenticación robusta en el teléfono (código PIN o contraseña, con un límite en el número de intentos de desbloqueo).

• Nunca prestes el teléfono, ni siquiera a una persona de confianza.

Prestar el teléfono autoriza la firma, garantizando el principio de no repudio (el titular del medio de identidad electrónica no puede negar haber firmado) con la identidad almacenada en el teléfono.

• Mantén el teléfono actualizado, asegurando el uso de un dispositivo compatible y mantenido, especialmente por el fabricante y el editor del sistema operativo.

• Mantén las aplicaciones instaladas actualizadas.

• Solo instala aplicaciones publicadas en la Apple Store y Google Play, y evita aplicaciones potencialmente peligrosas.

Para obtener mejores prácticas generales, consulta la guía de ANSSI sobre la seguridad de los smartphones.

Qué hacer en caso de pérdida o transferencia de un teléfono que almacena tu identidad digital

En caso de pérdida o robo de un teléfono que almacena tu identidad digital, debes:

En caso de venta, transferencia o donación permanente de un teléfono que almacena tu identidad digital a un tercero, también debes:

Solución de problemas con tu identidad digital

Problema 1: Solicitud con una dirección de correo electrónico diferente

Si se te ha invitado/a a firmar con una dirección de correo electrónico diferente, serás redirigido/a al proceso básico de verificación de identidad (con identificación por video). Para reutilizar tu identidad digital previamente guardada, pide al remitente de la invitación que modifique tu dirección de correo electrónico. Alternativamente, puedes volver a realizar el proceso de verificación de identidad con esta nueva dirección de correo electrónico y guardar una nueva identidad digital vinculada a ella.

Problema 2: Uso del dispositivo incorrecto

Asegúrate de que estás intentando identificarte con el mismo dispositivo que utilizaste inicialmente para guardar tu identidad digital. Si has cambiado de dispositivo o has perdido el dispositivo original, contáctanos para revocar tu identidad digital anterior para que pueda ser guardada nuevamente en tu nuevo dispositivo.

Problema 3: Datos del dispositivo móvil eliminados

Si has borrado todos los datos de tu dispositivo móvil, tu identidad guardada también se perderá. En este caso, contáctanos para revocar tu identidad digital.

Revocación de tu identidad digital

¿Cuándo y por qué revocar tu identidad digital?

• Si ya no deseas tener tu identidad digital guardada en Yousign.

• Si no puedes recuperar el acceso a tu identidad digital.

• Si tu dispositivo móvil se pierde o es robado, es crucial contactar a Yousign para revocar tu identidad digital. Esto garantiza que nadie más pueda firmar en tu nombre.

No te preocupes: tu identidad solo puede usarse con mecanismos de autenticación robustos (reconocimiento facial / huella dactilar / dibujo), para asegurar que esté bien protegida. Además, los enlaces de firma de Yousign solo se envían a tu dirección de correo electrónico, por lo que el acceso al proceso de firma también está protegido.

¿Cómo revocar tu identidad digital?

Puedes revocar tu identidad digital después de que Yousign haya realizado las verificaciones necesarias para confirmar que eres realmente el propietario de la identidad. Completa este formulario para revocar tu identidad digital.

Ten en cuenta que se requiere un teléfono reciente con cámara para la verificación de identidad para validar la solicitud de revocación.

Importante: La revocación es permanente y no puede deshacerse. Después de completar el proceso, recibirás un correo de confirmación. En tu próxima Firma Electrónica Reconocida con Yousign, podrás registrar una nueva identidad asociada con la dirección de correo electrónico proporcionada para tu próxima Firma Electrónica Reconocida con Yousign.