Dokumente versenden und unterschreiben
Sign your signature requests
Unterzeichnen von Dokumenten mit Fortgeschrittener Elektronischer Signatur (FES)
Unterzeichnen von Dokumenten mit Fortgeschrittener Elektronischer Signatur (FES)
Ferdinand avatar
Verfasst von Ferdinand
Vor über einer Woche aktualisiert

📖 Inhaltsverzeichnis

Sie haben eine Einladung erhalten, mit der Fortgeschrittenen Elektronischen Signatur (FES) zu unterschreiben, oder Sie möchten mehr darüber erfahren, wie dieser Signaturtyp funktioniert? In diesem Artikel erläutern wir alle notwendigen Schritte für das Unterzeichnen von Dokumenten mit der Fortgeschrittenen Elektronischen Signatur von Yousign:

• Lesen der zu unterzeichnenden Dokumente

• Überprüfung der Informationen

• Identifikation (Überprüfung des Ausweisdokuments)

• Authentifizierung (Senden eines eindeutigen Codes per SMS)

• Dokumentenunterschrift

Im Rahmen einer Einladung zum Unterschreiben mit der Fortgeschrittenen Elektronischen Signatur (oft als FES bezeichnet) wird die Identifikation der Unterzeichner:innen durch verschiedene Überprüfungsmaßnahmen des Ausweisdokuments und das Senden eines SMS-Codes verstärkt. Diese Maßnahmen sind erforderlich, um die Dokumente zu unterschreiben und den rechtlichen Wert der Unterschriften zu stärken.

Schritt 1: Lesen der zu unterzeichnenden Dokumente

Beginnen Sie damit, die zu unterzeichnenden Dokumente zu überprüfen:

• In der per E-Mail erhaltenen Einladung klicken Sie auf die Schaltfläche "Zum Dokument gelangen", um das bzw. die zu unterzeichnenden Dokumente anzuzeigen.

• Stellen Sie sicher, dass Sie sich in einer gut beleuchteten Umgebung aufhalten und Ihr physisches Ausweisdokument sowie ein Mobilgerät mit Kamera dabei haben. Klicken Sie dann auf "Weiter".

• Klicken Sie auf "Start".

Auf der linken Seite Ihres Bildschirms finden Sie alle zu unterzeichnenden Dokumente und etwaige Anlagen. Nachdem Sie die Dokumente überprüft (nach unten gescrollt) und etwaige zusätzliche angeforderte Informationen bereitgestellt haben (Checkboxen, zu kopierender Text usw.), klicken Sie auf die Schaltfläche "Unterschreiben" unten rechts auf der Seite.

Schritt 2: Überprüfung der Informationen

Überprüfen Sie die vom Einladungsaussteller bereitgestellten Informationen (sie müssen mit den Informationen auf Ihrem Ausweisdokument übereinstimmen):

• Ihr Vorname

• Ihr Nachname (stellen Sie sicher, dass er mit dem Namen auf dem MRZ-Streifen Ihres Ausweisdokuments übereinstimmt)

• Ihre E-Mail-Adresse

Wenn die bereitgestellten Informationen korrekt sind:

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen (erforderlich, um zum nächsten Schritt überzugehen).

• Klicken Sie auf "Diese Informationen bestätigen", um zum Schritt des Imports Ihres Ausweisdokuments zu gelangen.

Wenn die bereitgestellten Informationen inkorrekt sind (oder vertauscht):

• Klicken Sie auf "Fehler melden".

• Geben Sie die vorzunehmenden Änderungen an, und der Einladungsaussteller erhält eine E-Mail mit der Aufforderung, die notwendigen Änderungen vorzunehmen.

Nachdem die Änderungen vorgenommen wurden, können Sie den Vorgang zur Unterschrift erneut starten. Sie können die Änderungen aus Sicherheitsgründen nicht selbst vornehmen.

Schritt 3: Identifikation

In diesem Schritt müssen Sie Ihr Ausweisdokument importieren, um Ihre Identität zu bestätigen:

• Wählen Sie den Typ des Ausweisdokuments aus, das Sie haben, darunter:

• Personalausweis (Sie müssen Vorder- und Rückseite importieren)

• Reisepass

• Aufenthaltstitel (Sie müssen Vorder- und Rückseite importieren)

Nationaler Personalausweis: Es ist zwingend erforderlich, Vorder- und Rückseite des nationalen Personalausweises zu importieren. Wenn Ihr Dokument Vorder- und Rückseite in einer einzigen Datei enthält, laden Sie es in jeder der Abschnitte zweimal herunter.

• Importieren Sie die Scans Ihres Ausweisdokuments (vorzugsweise in Farbe) im PDF-, JPEG- oder PNG-Format, bis zu 10 MB.

Wir empfehlen, Ihr Ausweisdokument zu scannen. Wenn Sie jedoch ein Foto Ihres Ausweisdokuments machen, stellen Sie sicher, dass der Blitz deaktiviert ist, damit Ihr Ausweisdokument erkannt wird. Folgen Sie unseren Ratschlägen hier.

• Bestätigen Sie durch Klicken auf "Senden".

Unsere Tipps zum Scannen von Ausweisdokumenten

Stellen Sie sicher, dass:

• Die Ränder sichtbar sind: Das Ausweisdokument sollte nicht beschnitten oder teilweise von einer Hand oder einem Finger verdeckt sein.

• Es keine Reflexion gibt: Ausweisdokumente, die mit Blitzlicht aufgenommen wurden, werden nicht erkannt.

• Es keinen Hintergrund gibt: Wählen Sie einen neutralen Hintergrund.

• Das Foto des Dokuments deutlich sichtbar ist.

• Legen Sie Ihr Ausweisdokument gerade hin.

Schritt 4: Authentifizierung

In diesem Schritt erhalten Sie eine SMS mit einem eindeutigen Code zur Authentifizierung. Geben Sie den sechsstelligen Code ein, der per SMS empfangen wurde.

Schritt 5: Unterschrift

Nachdem Ihr Ausweisdokument überprüft und Ihre Authentifizierung eingegeben wurde, müssen Sie nur noch unterschreiben! Ziehen Sie dazu nach rechts oder halten Sie die Eingabetaste gedrückt.

Sie können die Dokumente direkt nach der Unterschrift herunterladen, erhalten jedoch auch eine Bestätigungs-E-Mail, mit der Sie auf die Dokumente zugreifen können.

Manuelle Überprüfung Ihres Ausweisdokuments

Es kann vorkommen, dass Ihr Ausweisdokument nicht automatisch validiert werden konnte. Ihr Ausweisdokument wird dann einer manuellen Überprüfung unterzogen. Dieser Überprüfungsprozess kann bis zu einer Stunde dauern (Arbeitstag UTC+2).

Eine manuelle Überprüfung ist in folgenden Fällen möglich:

• Ihr Ausweisdokument hat keine MRZ-Zone.

• Sie haben versucht, Ihr Ausweisdokument mehr als 4-mal erfolglos einzureichen.

Wenn die obige Meldung während des Unterschriftenvorgangs angezeigt wird, bedeutet dies, dass Ihr Ausweisdokument nicht automatisch validiert werden konnte und einer manuellen Überprüfung unterzogen wird.

Sobald Ihr Ausweisdokument überprüft und validiert wurde, werden die Dokumente aus der Einladung effektiv unterschrieben, und Sie erhalten eine Bestätigungs-E-Mail.

• Wenn Ihr Ausweisdokument abgelehnt wird, werden die Dokumente aus der Einladung nicht unterschrieben. Sie erhalten dann eine E-Mail mit Anweisungen für die nächsten Schritte.

👉 Zögern Sie nicht, unseren nächsten Artikel zu konsultieren: Warum wird ein Ausweisdokument abgelehnt?