Audit trail

📖 Indice

Scaricare l’audit trail

​Quando una richiesta di firma viene finalizzata su Yousign, viene generato automaticamente un audit trail per ogni firmatario. Si tratta di una componente fondamentale per garantire l'integrità delle firme elettroniche sia semplici che avanzate.

Scoprire l’audit trail

Il file di prova, noto anche come audit trail, è un documento completo che contiene tutte le informazioni fondamentali che hanno contribuito al buon esito della firma. Agisce come una garanzia in caso di disputa, consentendo di tracciare tecnicamente la sequenza della firma elettronica.

Viene generato un audit trail per ogni firmatario.

Per le Firme Elettroniche Qualificate (FEQ), la creazione di un audit trail non è legalmente richiesta e non è disponibile su Yousign.

Capire l’audit trail

L'audit trail si presenta sotto forma di un documento PDF che contiene una serie di informazioni, offrendo una panoramica dettagliata di ogni fase del processo di firma elettronica.

L'audit trail è un documento a sé stante e non può far parte del documento firmato, in quanto è necessario solo in caso di controversia.

Un audit trail contiene :

• Informazioni sul mittente: Cognome, nome, ID, indirizzo e-mail, numero di telefono, organizzazione e indirizzo IP.

• Informazioni sul firmatario della richiesta di firma: Cognome, nome, ID, indirizzo e-mail, numero di telefono e indirizzo IP.

• Informazioni sull'autenticazione del firmatario: Modalità di autenticazione utilizzata (senza codice, con codice inviato via SMS o con codice inviato via e-mail) e tempo di convalida.

• Informazioni sulla firma: Contesto della firma (firma apposta tramite la condivisione del link di firma, firma apposta di persona o firma apposta dal link inviato per e-mail), data del consenso e data di convalida della firma.

• Dati relativi ai documenti firmati: Nomi, ID, tipi di documenti.

Nell'applicazione Yousign, l'audit trail è disponibile solo in inglese (a prescindere dalla lingua del tuo account o del firmatario). È possibile configurare la lingua dell'audit trail solo se si utilizza l'API.

L’audit trail contiene tutte le informazioni necessarie per riprodurre una firma, oltre all'impronta alfanumerica (o "hash") specifica del documento PDF firmato.

L'hash del documento firmato è impiegato per attestare l'integrità del documento stesso. Ciò significa che se il documento viene modificato in qualsiasi modo dopo la firma, l'hash del documento non corrisponderà più all'impronta digitale, segnalando così che c'è stata un’alterazione.

Scaricare l'audit trail

L'audit trail è accessibile agli utenti dell'account che hanno accesso alla richiesta di firma (i firmatari esterni e gli approvatori non hanno accesso).

Una volta completata la richiesta di firma, puoi scaricare l'audit trail accedendo alla pagina dei dettagli della richiesta di firma:

• Clicca su "..." nell'angolo superiore destro, accanto al pulsante "Scarica documento",

• Quindi clicca su "Scarica audit trail".

Il download inizierà automaticamente e otterrai un file .zip che contiene l'audit trail di tutti i firmatari.

• Oppure clicca su "..." accanto al nome del firmatario per scaricare solo l’audit trail a lui collegato.

Nota bene: l'audit trail viene generato solo dopo che il firmatario ha firmato il documento o i documenti.

Non è possibile scaricare contemporaneamente tutti gli audit trail di tutti i documenti del tuo account.