Capire lo stato individuale della firma

📖 Indice

Lo stato della firma ti consente di conoscere lo stato della firma per ogni singolo firmatario.

Se desideri conoscere il ciclo di vita di una richiesta di firma, con tutti i firmatari combinati, consulta il nostro articolo dedicato.

Stato "In attesa"

Se lo stato della firma del tuo firmatario è "In attesa", significa che la richiesta di firma non è ancora stata inviata. Ciò potrebbe essere dovuto a:

• La richiesta di firma è in attesa dell'approvazione di un approvatore.

• Oppure c'è un ordine di firma, quindi i firmatari stanno aspettando il loro turno per firmare.

Stato "Da firmare"

Se lo stato della firma del tuo firmatario è "Da firmare", significa che abbiamo inviato l'e-mail con la richiesta di firma al firmatario, ma non hanno ancora firmato il documento.

Stato "Firmato"

Se lo stato della firma del tuo firmatario è "Firmato", significa che il firmatario ha firmato il tuo documento. Una volta che tutti i firmatari hanno firmato, puoi scaricare i documenti firmati cliccando su "Scarica documento" in alto a destra dello schermo.

Stato "Rifiutato"

Se lo stato della firma del tuo firmatario è "Rifiutato", significa che il firmatario ha rifiutato di firmare il tuo documento.

Per saperne di più sullo stato di Rifiuto di Firmare, consulta il nostro articolo dedicato.

Stato specifico relativo alle richieste AES o QES

Nel contesto di una richiesta di firma con la Firma Elettronica Avanzata (spesso chiamata AES) o la Firma Elettronica Qualificata (spesso chiamata QES), l'identificazione dei firmatari è rafforzata da determinate operazioni di verifica dei documenti di identità. Queste operazioni sono necessarie per firmare i documenti e migliorare il valore legale delle firme, il che può portare a uno stato specifico della firma del firmatario come:

• Errore ID (solo per AES): significa che l'ID del firmatario è stato respinto. Contattare il firmatario.

• Firmatario verificato (solo per AES): significa che l'ID del destinatario è stato convalidato ma la richiesta è ancora in attesa di firma. È possibile ricordare al destinatario di firmare cliccando su "..." quindi su "Invia promemoria".

• ID accettato (si applica sia ad AES che a QES): significa che il controllo dell'ID del firmatario è stato completato con successo.

• Verifica ID (solo per QES): significa che il firmatario ha avviato il processo di verifica dell'identità e che le verifiche di routine sono avviate.