Gérer les utilisateurs

📖 Sommaire

Les utilisateurs sont des collaborateurs bénéficiant d'une licence Yousign qui leur permet d'envoyer des invitations à signer, d'enregistrer des contacts ou encore d'utiliser des modèles et des formulaires.

Ajouter un utilisateur

Si vous êtes administrateur ou propriétaire du compte Yousign de votre organisation, vous pouvez attribuer les licences disponibles de votre abonnement en invitant de nouveaux utilisateurs, pour cela :

• Accédez à vos paramètres en cliquant en bas à gauche sur vos initiales,

• Cliquez sur "Utilisateurs",

• Cliquez sur le bouton en haut à droite "Inviter un utilisateur",

• Assurez vous d'avoir des licences disponibles (le nombre d'invitations restantes, soit de licences disponibles, s'affiche sous le bouton)

• Ajoutez son e-mail,

• Choisissez le rôle de l'utilisateur entre Membre ou Administrateur (pour en savoir plus sur les différents rôles),

• Cliquez sur "Envoyer l'invitation".

Si vous n'avez plus d'invitations restantes, vous pouvez ajouter une licence supplémentaire à votre abonnement. Chaque licence supplémentaire est facturée au tarif défini par votre plan, suivez notre guide pour ajouter de nouvelles licences.

Une fois l'invitation à rejoindre votre organisation Yousign envoyée, vous pourrez la suivre, renvoyer un rappel ou encore la supprimer tant que la personne ne s'est pas connectée sur Yousign, depuis cette page.

Seules les utilisateurs actifs utilisent des licences, chaque utilisateur actif utilise une seule licence qu'importe son rôle ou le nombre d'espaces de travail associés.

Je n'arrive pas à inviter un utilisateur spécifique

Il est possible de recevoir une alerte lorsque vous souhaitez inviter une utilisateur, si cette personne possède déjà un compte Yousign (soit sur une autre organisation soit sur un compte séparé). Dans ce cas, la personne invitée doit nous contacter directement pour supprimer son ancien compte ou alors il faudra utiliser un autre e-mail pour inviter cet utilisateur.

Modifier un utilisateur

Si vous êtes administrateur ou propriétaire du compte Yousign de votre organisation, vous pouvez modifier le rôle d'un utilisateur, pour cela :

• Accédez à vos paramètres en cliquant en bas à gauche sur vos initiales,

• Cliquez sur "Utilisateurs",

• Recherchez l'utilisateur que vous souhaitez modifier en utilisant la barre de recherches ou les filtres,

• Cliquez sur "..." à droite du nom de l'utilisateur que vous souhaitez modifier,

• Cliquez sur "Modifier le rôle de l'utilisateur",

• Sélectionnez le nouveau rôle désiré,

• Validez en cliquant sur "Mise à jour du rôle de l'utilisateur".

Attention : il ne peux avoir qu'un seul Propriétaire par organisation, si vous souhaitez le modifier, suivez ce guide.

Suspendre un utilisateur

Il est possible de révoquer l'accès d'un utilisateur à votre compte. Cela est utile lors du départ d'un collaborateur, si vous souhaitez ré-attribuer sa licence à un autre utilisateur ou si vous avez atteint le nombre de licences maximum de votre compte, pour cela :

• Accédez à vos paramètres en cliquant en bas à gauche sur vos initiales,

• Cliquez sur "Utilisateurs",

• Recherchez l'utilisateur que vous souhaitez suspendre en utilisant la barre de recherches ou les filtres,

• Cliquez sur "..." à droite du nom de l'utilisateur à suspendre,

• Cliquez sur "Suspendre l'utilisateur",

• Validez en cliquant sur "Suspendre l'utilisateur".

En suspendant un utilisateur, la licence qui lui était attribuée est à nouveau disponible, vous pouvez donc inviter un nouvel utilisateur. Toutes les invitations à signer crées par cet utilisateur restent disponibles et accessibles aux signataires, ainsi qu'aux administrateurs de l'espace de travail de l'utilisateur et au Propriétaire du compte.

Vous conservez un historique de tous utilisateurs de votre compte et pouvez à tout moment réactiver l'accès d'un utilisateur suspendu en cliquant sur les "..." puis sur "Activer l'utilisateur" (possible uniquement si une licence est disponible).