Comprendre les différentes méthodes d'authentification

📖 Sommaire

L'authentification est une étape supplémentaire qui nécessite au signataire de confirmer son identité afin de pouvoir signer des documents.

Il existe différentes options d'authentification pour vos signataires :

• sans code de sécurité,

• avec un code sécurité par e-mail,

• avec un code de sécurité par SMS.

Découvrez quand et comment les utiliser dans ce guide.

Comprendre les différentes méthodes d'authentification

Authentification sans code de sécurité

En sélectionnant l'option sans code de sécurité, le signataire pourra signer les documents en cliquant simplement sur le bouton "Signer" une fois les documents parcourus.

Attention : L'authentification sans code de sécurité n'est pas compatible avec la Signature Électronique Avancée ni la Signature Électronique Qualifiée.

Ce mode s'applique à la plupart des invitations à signer, pour les documents non critiques. Il abaisse tout de fois le niveau de sécurité de la signature et réduit les preuves constituées, présentes dans le dossier de preuves.

Il s'agit de la méthode d'authentification par défaut pour toutes vos invitations à signer, vos modèles et vos formulaires. Le niveau de signature (ici Signature Électronique Simple uniquement) reste le même, il s’agit simplement d’informations supplémentaires permettant d’identifier le signataire dans le dossier de preuve. Voir comment la modifier.

Authentification avec un code de sécurité par e-mail

En sélectionnant l'authentification avec "Code de sécurité par e-mail", le signataire recevra un code de sécurité par e-mail lors de la signature du document, il sera nécessaire de le renseigner pour signer. Le code est envoyé à l'adresse e-mail renseignée lors de l'ajout du signataire.

L'authentification avec l'envoi d'un code par e-mail est comprise dans tous les plans Yousign : Free, One, Plus, Pro et Scale.

Ce mode d'authentification s'applique aux documents nécessitant un niveau de sécurité plus élevé ou lorsque vous ne disposez pas des numéros de téléphone des signataires.

Attention : L'envoi d'un code de sécurité par e-mail n'est pas compatible avec la Signature Électronique Avancée ni la Signature Électronique Qualifiée.

Authentification avec un code de sécurité par SMS

En sélectionnant l'authentification avec "Code de sécurité par SMS", le signataire recevra un code de sécurité par SMS lors de la signature du document, il sera nécessaire de le renseigner pour signer. Le code est envoyé au numéro de téléphone renseigné lors de l'ajout du signataire.

L'authentification avec l'envoi d'un code par SMS est comprise dans les plans Plus, Pro et Scale (et sans surcoût). Cette option n'est pas disponible sur les plans Free et One.

Ce mode d'authentification s'applique aux documents nécessitant un niveau de sécurité plus élevé.

Si le signataire n'a pas de téléphone mobile :

• L'envoi du code de sécurité peut également se faire par serveur vocal sur un numéro de ligne fixe. En cliquant sur le bouton "Signer", votre signataire recevra alors un appel vocal lui indiquant le code à saisir afin de signer le(s) document(s).

Si vous utilisez cette option, nous vous recommandons d'informer le signataire afin de vous assurer qu'il se trouve à proximité de sa ligne de téléphone fixe lors de la signature, pour bien réceptionner l'appel du serveur vocal.

Cette option n'est disponible que sur les abonnements Plus, Pro & Scale, et n'est pas disponible pendant la période d'essai de 14 jours et sur les plans Free et One.

• Si votre signataire n'a pas de numéro de ligne fixe ni de téléphone mobile, privilégiez l'authentification avec un code de sécurité par e-mail.

Choisir le type d'authentification

Vous pouvez facilement définir le niveau de sécurité de vos invitations à signer, vos modèles ou vos formulaires lors de leur préparation.

• Choisissez un mode d'authentification pour vos signataires au niveau des paramètres, dans la section "Niveau de sécurité", sélectionnez le type de signature puis le mode d'authentification.

Choisir le type d'authentification
  • Si votre invitation comporte plusieurs signataires, vous pouvez paramétrer des modes d'authentification spécifiques à chacun et ainsi différencier le niveau de sécurité pour chaque signataire :

• Cliquez sur "Définir un niveau différent pour chaque signataire",

• Sélectionnez l'option d'authentification souhaitée depuis le menu déroulant pour chaque signataire.

Choisir le type d'authentification

Il n'est pas possible de choisir des niveaux de sécurité différents avec la Signature Electronique Qualifiée : tous les signataires seront automatiquement invités à signer avec un Signature Electronique Qualifiée.

Modifier le type d'authentification par défaut

L'authentification sans code de sécurité est le mode d'authentification par défaut de votre organisation Yousign.

Les utilisateurs avec un accès Administrateur ou Propriétaire peuvent définir le niveau de sécurité par défaut pour leur organisation ici (pensez à bien valider votre choix en cliquant sur le bout "Enregistrer les paramètres de la signature").

Ce paramètre s'appliquera à toutes les futures invitations à signer, les futurs modèles et les futurs formulaires créés.