Préparer vos documents
Automatiser la préparation avec les Formulaires
J’ai un problème lors de l’utilisation des Formulaires. Que faire ?
J’ai un problème lors de l’utilisation des Formulaires. Que faire ?
Cedra Al Mahayni avatar
Écrit par Cedra Al Mahayni
Mis à jour il y a plus d’une semaine

📖 Sommaire

J’ai un problème lors de l’utilisation des Formulaires. Que faire ?

Vous trouverez ici la liste des questions fréquemment posées durant les phases de préparation et d’exécution des formulaires et les réponses associées.

Je n’arrive pas à ajouter mon document source

Si vous n’arrivez pas à ajouter votre document source de document :

• Vérifiez que votre document est au bon format (.docx). Les Formulaires ne supportent pas d’autres formats que .docx pour le moment. Si votre document est sur un autre format (par exemple .doc, .dotx., .pdf), vous devez au préalable convertir le document au format .docx, par exemple via le logiciel Word.

• Vérifiez que votre document n’a pas atteint la taille maximale (5MB). Si votre document est trop important, c’est probablement qu’il contient des éléments “lourds” tels que des images. Vous pouvez réduire/compresser la taille des images contenues dans vos documents ou tout simplement les enlever. Vous trouverez plus d’informations sur comment réduire la taille de vos documents Word sur le centre d’aide de Microsoft ici.

• Vérifiez que votre document ne dépasse pas le nombre maximal de pages (30 pages). Si c’est le cas, vous devriez voir afficher le message d’erreur suivant “votre document ne peut pas dépasser 30 pages”. Veuillez réduire le nombre de pages de votre document. C’est l’occasion de le simplifier. Chez Yousign, nous observons que les contrats courts sont lus et donc signés plus rapidement.

Je n’arrive pas à configurer mes variables

Lorsque vous ajoutez votre document type dans la phase de création de votre formulaire, Yousign scanne votre document pour récupérer les variables que vous avez précédemment marquées avec les doubles accolades {{ }}.

Yousign crée ensuite une question pour chaque variable différente.

Si le document contient des variables identiques — par exemple, votre document contient deux fois la variable {{adresse}} à deux endroits différents du document — Yousign l’assigne à une seule question. Dans ce cas, le réponse à la question correspondante — par exemple, “quelle est votre adresse de résidence” — est injectée à chaque endroit du document.

Si vous n’arrivez pas à ajouter votre document type de document :

• Vérifiez que votre document contient au moins une variable marquée par les doubles accolades {{ }}. S’il n’y en a pas, vous devriez voir afficher le message d’erreur suivant “votre document doit contenir entre 1 et 500 variables”.

• Vérifiez que votre document ne contient pas plus de 500 variables marquées par la double accolade {{ }}. Si c’est le cas, vous devriez voir afficher le message d’erreur suivant “votre document doit contenir entre 1 et 500 variables”.

• Vérifiez que votre document ne contient pas une variable de plus de 64 caractères (espaces compris). Si c’est le cas, vous devriez voir afficher un message d’erreur. Relisez votre document pour vous assurer qu’une variable ne contient pas plus de 64 caractères.

Les Formulaires prévoient des limites sur la taille et le nombre de pages du document. Ces limites sont nécessaires pour des questions de performance de l’interface. Si votre document type devait dépasser ces limites, nous vous invitons à le modifier pour l’adapter à celles-ci.

Je n’arrive pas à automatiser mon document source en l’état

Les Formulaires ont été conçus pour automatiser des documents de contrats simples. Configurer un formulaire vous prend en moyenne 5 minutes pour des résultats immédiats. Avec les Formulaires, vous pouvez déjà automatiser beaucoup de choses. Mais vous ne pouvez pas tout faire.

Les limites suivantes s’appliquent :

• Pas de conditionnalité. Il n’est pas possible de définir des conditions de type “si la réponse à cette question est ‘oui’, passez directement à telle question”. Il n’est pas non plus possible d’afficher ou de retirer du texte dans le document en fonction d’une réponse donnée à une question dans le formulaire.

• Pas de création de contrats en masse. Il n’est aujourd’hui pas possible d’utiliser des formulaires pour créer des contrats en masse.

J’aimerais créer un grand nombre de formulaires

Vérifiez que vous n’avez pas atteint votre nombre limite de formulaires (50).

Si c’est le cas, vous devriez voir afficher le message d’erreur suivant “votre compte a atteint la limite autorisée de 50 formulaires”.

Pour des raisons de performance de l’application, nous devons fixer une limite au nombre de formulaires que vous pouvez créer sur votre compte Yousign. Si vous deviez un jour atteindre cette limite, veuillez contacter votre gestionnaire de compte Yousign qui trouvera avec vous une solution adaptée.

Je n’arrive pas à ajouter une nouvelle version d’un document

Vérifiez que vous n’avez pas dépassé le nombre maximal de versions par invitation à signer (30).

Si c’est le cas, vous devriez voir afficher le message d’erreur suivant “pas plus de 30 documents”. Nous vous invitons dans ce cas à télécharger la version la plus récente, à faire les changements nécessaire et le transformer en PDF avec Word par exemple, et l’utiliser pour créer une nouvelle demande de signature.