Envoyer et signer vos documents
Envoyer des invitations en masse
J'ai une erreur lors de l'import du CSV pour un envoi en masse. Que faire ?
J'ai une erreur lors de l'import du CSV pour un envoi en masse. Que faire ?
Ferdinand avatar
Écrit par Ferdinand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lors du téléchargement de votre fichier CSV pour un envoi en masse, vous pouvez rencontrer différentes erreurs nécessitant des corrections avant de confirmer l'envoi. Découvrez dans cet article, les différentes erreurs possibles et comment les corriger.

Lors de l'import d'un CSV pour la création d'un envoi en masse, deux types d'erreurs peuvent survenir :

Erreurs dans la structure du fichier CSV

Si vous voyez un message d'erreur en essayant de télécharger votre fichier CSV pour un envoi en masse, veuillez vous référer à votre message d'erreur :

Erreur 1 : Les en-têtes dans le CSV ne sont pas valides : la colonne obligatoire "XX" est manquante dans le fichier CSV.

Cette erreur signifie qu'une ou plusieurs colonnes sont absentes de votre fichier CSV. Assurez-vous que votre CSV inclut bien les colonnes requises pour chaque signataire :

• Prénom (first_name) requis

• Nom de famille (last_name) requis

• Adresse e-mail (email_address) requis

• Langue (locale) requis

• Valeurs autorisées : [de, en, es, fr, it, nl, pl]

• Si cette valeur n'est pas fournie dans le CSV, la langue de votre application Yousign sera utilisée.

• Numéro de téléphone (phone_number) requis uniquement si le mode d'authentification de votre signataire est un code par SMS

• Le format accepté est le E.164

• Les numéros E.164 sont formatés comme suit : [+] [code pays] [numéro d'abonné incluant le code régional]

• Le numéro peut avoir un maximum de quinze chiffres

• Exemple : +33 6 02 03 04 05

👉 Vérifiez les colonnes de votre fichier, corrigez-les dans Excel ou Google Sheet, enregistrez-le à nouveau au format CSV et importez-le à nouveau sur Yousign.

Erreur 2 : Le nombre de signataires dans le fichier CSV dépasse les limites d'envoi en masse. Veuillez inclure jusqu'à 500 lignes.

Avec l'envoi en masse, vous pouvez envoyer jusqu'à 500 invitations à signer d'un coup. Chaque ligne de votre fichier CSV doit correspondre à une future invitation. Votre CSV doit donc contenir au maximum 500 lignes (en plus de la ligne d'en-têtes).

Si vous avez besoin d'envoyer plus de 500 invitations à signer, il est possible de diviser votre envoi et donc de préparer plusieurs envois en masse. ​

👉 Supprimez certaines lignes de votre fichier dans Excel ou Google Sheet, enregistrez-le à nouveau au format CSV et importez-le à nouveau sur Yousign.

Erreur 3 : La ligne XX ne contient pas la quantité minimale de données

Cette erreur est peu probable si vous utilisez un éditeur de feuille de calcul tel que Microsoft Excel ou Google Sheets pour construire votre fichier CSV, mais elle peut survenir si vous utilisez des éditeurs de texte pour le créer.

Cette erreur signifie qu'il vous manque une ou plusieurs colonnes dans votre fichier. Vérifiez sa structure pour vous assurer que chaque ligne contient le même nombre de colonnes que les en-têtes.

👉 Veuillez réviser votre document (et utilisez un éditeur de feuille de calcul si possible), enregistrez-le à nouveau au format CSV et importez-le à nouveau sur Yousign.

Erreurs dans une ou plusieurs cellules du fichier CSV

Après avoir correctement importé votre fichier CSV, vous serez invité à examiner les lignes importées, il est possible qu'une ou plusieurs cellules contiennent des erreurs

Dans l'onglet "Erreurs", vous trouverez les lignes concernées par des erreurs. Voici les différents types d'erreurs et comment les corriger :

• "Non renseignée" : La cellule est vide

• "Cette valeur est trop longue. Elle doit comporter 255 caractères ou moins" : Les prénoms et noms de famille ne doivent pas dépasser 255 caractères.

• "Cette valeur contient des caractères non autorisés" : Voici la liste des caractères autorisés :

• Tout chiffre de 0 à 9

• Toute lettre majuscule de A à Z

• Toute lettre minuscule de a à z

• Les caractères spéciaux suivants : Ą À Á Â Ã Ä Å Ç Ć È É Ê Ë Ę Ì Í Î Ï Ł Ñ Ń Ò Ó Ô Õ Ö Ś Ù Ú Û Ü Ý Ź Ż ą à á â ã ä å æ ç ć è é ê ë ę ì í î ï ł ñ ń ò ó ô õ ö ś ù ú û ü ý ÿ ź ż ß ` ' ( ) - espace

• "Cette valeur n'est pas une adresse e-mail valide" : Les informations saisies ne respectent pas le format requis pour une adresse e-mail. Assurez-vous qu'elle comprend un nom d'utilisateur, le symbole "@" et un domaine avec un nom valide, un point et une extension (par exemple: ".com", ".fr").

• Le nom d'utilisateur (avant le symbole "@") ne doit pas dépasser 64 caractères

• "La valeur doit être [de, en, es, fr, it, nl, pl]. Locale invalide entrée" : Les valeurs acceptées sont :

• de (pour l'allemand)

• en (pour l'anglais)

• es (pour l'espagnol)

• fr (pour le français)

• it (pour l'italien)

• nl (pour le néerlandais)

• pl (pour le polonais)

• Si cette valeur n'est pas fournie dans le CSV, la langue de votre application sera utilisée.

• "Cette valeur n'est pas un numéro de téléphone valide" : Le format attendu pour les numéros de téléphone est le format E.164.

• Les numéros E.164 sont formatés comme suit : [+] [code pays] [numéro d'abonné incluant le code régional]

• Le numéro peut avoir un maximum de quinze chiffres

• Exemple : +33 6 02 03 04 05

👉 Veuillez réviser chaque ligne contenant des erreurs de votre tableur (en dehors de Yousign), enregistrez-le à nouveau au format CSV et importez-le à nouveau sur Yousign.