How to sign documents with a QES

📖 Inhaltsverzeichnis

Wie man Dokumente mit einer qualifizierten elektronischen Signatur unterzeichnet

Die Qualifizierte elektronische Signatur (QES) ist die e-Signatur mit den höchsten Sicherheitsstandards und das rechtliche Äquivalent zur handschriftlichen Unterschrift.

Für diese Unterschriftsebene ist eine zweistufige Identifizierung erforderlich, zunächst Ihres Ausweisdokuments, dann Ihres Gesichts. Sie ist zu 100 % automatisiert, so dass Sie den Vorgang jederzeit und überall durchführen können.

Wenn Sie den Identifizierungsprozess bereits durchlaufen haben, werden Sie zum Schritt der elektronischen Signatur weitergeleitet.

Um Ihre Dokumente mit der QES zu unterschreiben, gehen Sie die folgende Anleitung Schritt für Schritt je nach Ihrem Anwendungsfall durch:

Vergewissern Sie sich vor dem Unterzeichnen, dass Sie Ihr Ausweisdokument (Personalausweis oder Reisepass) und einen Mobiltelefon mit Kamera zur Hand haben.

Link zu Artikel 1 - Wie unterschreibt man zum ersten Mal mit der Qualifizierten elektronischen Signatur (QES)? Link zu Artikel 2 - Wie unterschreibt man eine Qualifizierten elektronischen Signatur (QES), wenn man sich bereits einmal identifiziert hat?

Wie unterschreibt man zum ersten Mal mit der Qualifizierten elektronischen Signatur (QES)?

Wenn Sie aufgefordert werden, ein Dokument mit der Qualifizierten elektronischen Signatur zu unterschreiben, und wenn es das erste Mal ist oder falls Ihre Identifizierung nicht mehr gültig ist (z.B. nach 2 Jahren oder wenn das Ausweisdokument abgelaufen ist), müssen Sie Ihre Identität in einem zweistufigen Verfahren bestätigen: per ID-und Gesichtsverifizierung per Video.

Dies dauert nicht länger als 10 Minuten und ist zu 100 % automatisiert!

Die Identifizierung können Sie völlig selbstständig durchführen.

Schritt 1: Lesen Sie die zu unterschreibendenden Dokumente

Wenn Sie die Signaturanfrage erhalten, klicken Sie darauf, um zu beginnen. Der erste Schritt besteht darin, die Dokumente zu lesen und sie entsprechend den verschiedenen Anforderungen auszufüllen.

Schritt 2: Überprüfen Sie die Informationen

Bestätigen Sie Ihre persönlichen Angaben und stimmen Sie den allgemeinen Geschäftsbedingungen zu.

Schritt 3: Zugang zur Unterschrift

Anschließend werden Sie auf die Seite "Zustimmung zur Unterschrift" auf Yousign weitergeleitet.

Schritt 4: Herunterladen der Nect-Anwendung

Um den Identifizierungsprozess zu starten, laden Sie die Nect Mobile App herunter (verfügbar für iOS und Android).

Schritt 5: Identifizierung auf Nect

(1/4) Akzeptieren Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Datenschutzbestimmungen von Nect

(2/4) Filmen Sie Ihr

Ausweisdokument (Personalausweis oder Reisepass)

Reisepässe aus allen Ländern werden akzeptiert, AUSNAHME:

• Nationale Personalausweise werden nur für Deutschland und Spanien akzeptiert.

• Aufenthaltsgenehmigungen werden nur für Deutschland akzeptiert.

3/4) Nehmen Sie ein Selfie-Video auf und lesen Sie zufällig ausgewählte Wörter, die auf dem Bildschirm erscheinen, vor.

(4/4) Nachdem Sie Sicherheitsfragen beantwortet haben, müssen Sie eingeloggt bleiben und auf die Antwort des Identifizierungsprozess warten (bis zu 10 Minuten).

Wird ein Fehler festgestellt, werden Sie aufgefordert, den Schritt zu wiederholen, der bisher nicht bestätigt werden konnte.

Schritt 6 : Registrierung bei Swisscom

Sie müssen sich bei Swisscom registrieren, um Ihre Identifizierung zu speichern.

Um sich bei Swisscom zu registrieren, müssen Sie :

• eine Telefonnummer angeben

• ein Passwort eingeben

• den OTP-Code eingeben, den Sie per SMS erhalten

Sobald Sie sich bei Swisscom registriert haben, müssen Sie nur noch Ihr Passwort eingeben. Eine Identifikation ist nun nicht mehr notwendig, da Ihre Daten in Ihrer digitalen Swisscom Brieftasche gespeichert wurden.

Schritt 7: Zugang zur e-Signatur

Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist, werden Sie auf die Seite "Zustimmung zur Unterschrift" auf Yousign weitergeleitet.

Schritt 8: Authentifizierung für die Unterschrift

Um sich zu identifizieren, geben Sie die folgenden Informationen ein:

• Ihr Swisscom-Passwort, das Sie bei Ihrer ersten Registrierung verwendet haben, um Ihre Identifizierung zu speichern

• Das per SMS erhaltene Einmal-Passwort (OTP-Code)

Schritt 9: Letzter Schritt - Dokument herunterladen

Das Dokument ist fertig und steht zum Download bereit.

Wie unterschreibt man eine Qualifizierten elektronischen Signatur (QES), wenn man sich bereits einmal identifiziert hat?

Schritt 1: Lesen Sie die Dokumente

Wenn Sie die Signaturanfrage erhalten, klicken Sie darauf, um zu beginnen. Der erste Schritt besteht darin, die Dokumente zu lesen und sie entsprechend den jeweiligen Anforderungen auszufüllen.

Schritt 2: Überprüfen Sie die Informationen Sie müssen Ihre persönlichen Daten bestätigen und den allgemeinen Geschäftsbedingungen zustimmen.

Schritt 3: Zugang zur Unterschrift

Anschließend werden Sie auf die Seite "Zustimmung zur Unterschrift" auf Yousign weitergeleitet.

Schritt 4: Authentifizierung für die Unterschrift

Um sich zu identifizieren, müssen Sie nur die folgenden Informationen eingeben:

• Ihr Swisscom-Passwort, das Sie bei Ihrer ersten Registrierung verwendet haben, um Ihre Identifizierung abzuspeichern

• Das per SMS erhaltene Einmal-Passwort (OTP-Code)

5. und letzter Schritt: Dokument herunterladen

Das Dokument ist fertig und steht zum Download bereit.