Signaturvorgang mit Brandings personalisieren

📖 Inhaltsverzeichnis

Sie können den Signaturablauf an Ihre Farben und Ihre Marke anpassen, damit Ihre Unterzeichner:innen Ihr Unternehmen sofort erkennen. In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie ein solches Branding erstellen und auf Ihre Signaturanfragen anwenden.

Branding erstellen

Was sind Brandings?

Indem Sie die Farben Ihres Unternehmens auf den Signaturablauf (E-Mails, Formulare und Signaturanfrageabläufe) anwenden, stärken Sie das Markenimage und schaffen ein einheitliches Erlebnis.

Mit Brandings können Sie:

• Yousigns Farben an Ihre Marke anpassen

• E-Mails an die jeweiligen Empfänger:innen (Versender:in, Genehmiger:in, Unterzeichner:in und Follower) anpassen

• mehrere Brandings für Ihre verschiedenen Marken oder Abteilungen erstellen

Diese Funktion ist in der Pro-Lizenz (begrenzt auf 2 Brandings) und in der Scale-Lizenz verfügbar. Sie können Ihr Abonnement direkt in Ihrem Account ändern.

Branding erstellen

Sie müssen Admin oder Kontoinhaber:in eines Pro- oder Scale-Accounts sein, um Brandings für Ihr Unternehmen einrichten zu können.

Sie können Brandings in Ihren Einstellungen erstellen:

• Klicken Sie auf Ihre Initialen unten links in der Web-App.

• Klicken Sie auf „Signatureinstellungen“.

• Wählen Sie die Seite „Brandings“ aus.

• Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf den „Neues Branding“-Button.

Branding erstellen

• Geben Sie Ihrem Branding zuerst einen Namen, damit es leichter zu identifizieren ist.

Sie können mehrere Brandings erstellen, um den Anforderungen Ihrer verschiedenen Abteilungen oder Marken gerecht zu werden. Mit der Pro-Lizenz stehen Ihnen 2 Brandings zur Verfügung. Mit der Scale-Lizenz haben Sie unbegrenzt viele Brandings.

Die Erstellung eines Brandings umfasst 3 Abschnitte:

• Corporate Design: Festlegen der Unternehmensfarben

• Signaturablauf

• E-Mail-Einstellungen

Corporate Design anpassen

Im Abschnitt „Corporate Design“ können Sie:

• Ihr Logo importieren (PNG- oder JPEG-Format, max. 500 KB, min. 200x200px)

• Ihre eigenen Markenfarben hinzufügen:

• Hintergrundfarbe

• Textfarbe

Corporate Design anpassen
  • Button-Farbe

• Button-Text-Farbe

• Klicken Sie auf die Farbe und wählen Sie eine Farbe aus der Palette oder geben Sie den Farbcode im Format #AAAAA ein.

In der Vorschau auf das Signature Interface (rechts am Bildschirmrand) sehen Sie direkt das Ergebnis der vorgenommenen Änderungen.

Signaturablauf anpassen

Im Abschnitt Signaturablauf können Sie:

• das Anzeigen einer Startseite vor dem Formular (falls vorhanden) oder dem Lesen des Dokuments aktivieren oder deaktivieren

Deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie den Signaturablauf kurz halten möchten. Ihre Unterzeichner:innen gelangen dann direkt von Ihrer Signaturanfrage zu den zu unterzeichnenden Dokumenten.

• die Seitenleiste auf der Seite zur Überprüfung der Dokumente anzeigen oder verbergen

• Wenn nötig, können Sie Ihre Unterzeichner:innen am Ende des Signaturvorgangs auf eine Seite Ihrer Wahl umleiten: Kopieren Sie die URL dieser Seite und fügen Sie sie ein.

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie Ihre Unterzeichner:innen nach der Unterschrift auf eine benutzerdefinierte Dankeseite oder auf Ihre Website umleiten möchten.

• Wenn ein Fehler bei der Unterschrift auftritt oder diese fehlschlägt, können Sie Ihre Unterzeichner:innen auf eine Seite Ihrer Wahl umleiten: Kopieren Sie die URL dieser Seite und fügen Sie sie ein.

Verwenden Sie diese Option, um Ihre Unterzeichner:innen auf einer dafür vorgesehenen Seite über das Scheitern der Unterschrift zu informieren und sie durch die Schritte zum erfolgreichen Abschluss des Signaturablaufs führen.

In der Vorschau auf der rechten Seite des Bildschirms sehen Sie, wie die verschiedenen Optionen aussehen würden.

E-Mail-Einstellungen anpassen

Im Abschnitt E-Mail-Einstellungen können Sie die E-Mail-Benachrichtigungen für jede:n Empfänger:in auf der Grundlage seiner/ihrer Rolle (Versender:in, Genehmiger:in, Unterzeichner:in oder Follower) anpassen:

• Für den/die Versender:in der Signaturanfrage können Sie E-Mails für die folgenden Fälle aktivieren oder deaktivieren:

• Anfrage ist genehmigt

• Anfrage wurde abgelehnt

• Anfrage ist (teilweise) unterschrieben

• Anfrage ist fertig (vollständig unterzeichnet)

• Anfrage wurde storniert

• Für den/die Genehmiger:in der Signaturanfrage können Sie E-Mails für die folgenden Fälle aktivieren oder deaktivieren:

• Anfrage wurde storniert

• Anfrage läuft bald ab

• Ablaufdatum der Signaturanfrage wurde geändert oder wird erneut aktiviert

• Für den/die Unterzeichner:in der Signaturanfrage können Sie E-Mails für die folgenden Fälle aktivieren oder deaktivieren:

• Anfrage ist (teilweise) unterschrieben

• Anfrage ist fertig (vollständig unterzeichnet)

• Anfrage wurde storniert

• Anfrage läuft bald ab

• Ablaufdatum der Signaturanfrage wurde geändert oder wird erneut aktiviert

• Für Follower der Signaturanfrage können Sie E-Mails für die folgenden Fälle aktivieren oder deaktivieren:

• Anfrage ist genehmigt

• Anfrage wurde abgelehnt

• Anfrage ist (teilweise) unterschrieben

• Anfrage ist fertig (vollständig unterzeichnet)

• Anfrage wurde storniert

• Anfrage ist abgelaufen

Sie können die Kästchen je nach gewünschtem Signaturschritt ankreuzen. Es gibt keine Mindest- oder Höchstzahl an Optionen, die Sie auswählen müssen – Sie haben die Wahl.

Zu guter Letzt können Sie das Design der E-Mail ändern, indem Sie die folgenden Informationen anzeigen oder nicht anzeigen lassen:

• Ihr Logo, Ihren Avatar oder Ihre Initialen

• die Einleitung

• Informationen zum Ablaufdatum

• den Absender

Um die Erstellung zu bestätigen, klicken Sie auf den „Branding erstellen“-Button.

Brandings verwalten

Sobald Ihr Branding erstellt ist, können Sie:

• es als Standard festlegen, damit das erstellte Branding auf alle Signaturanfragen in Ihrem Unternehmen angewendet wird

• es bearbeiten, um nötige Änderungen vorzunehmen

• es löschen, falls Sie es nicht mehr verwenden möchten

• ein neues Branding nach Ihren Anforderungen erstellen

Brandings verwalten

Nutzer:innen der Yousign-API können auch die Branding-Kennung kopieren und verwenden: Mehr dazu erfahren Sie in unserer Dokumentation.

Branding anwenden

Nachdem Sie ein oder mehrere Brandings erstellt haben, können Sie dasjenige auswählen, das Ihnen am besten gefällt (oder Sie können sich entscheiden, keins zu verwenden). Sie können das Branding in den folgenden Momenten auswählen:

• bei der Erstellung einer Signaturanfrage im Abschnitt Einstellungen

Branding anwenden

Gut zu wissen: Auf der rechten Seite des Bildschirms sehen Sie eine Vorschau der E-Mails mit den Farben und Einstellungen des gewählten Brandings.

• bei der Erstellung eines Formulars im Abschnitt Einstellungen

• bei der Erstellung einer Vorlage im Abschnitt Einstellungen