So verweigern eine Unterschrift

📖 Inhaltsverzeichnis

Mit der Aktivierung der Option zur Unterschriftsverweigerung geben Sie Unterzeichner:innen die Möglichkeit, einem Dokument nicht zuzustimmen oder seine Unterzeichnung zu verweigern. Die Funktion „Unterschrift verweigern“ verleiht Ihrem Unterschriftsprozess mehr Transparenz und Flexibilität.

Option „Unterschriftsverweigerung aktivieren“ aktivieren

Standardmäßig ist diese Funktion deaktiviert und wird beim Erstellen einer Signaturanfrage nicht angezeigt.

Nur der/die Account-Eigentümer:in oder die Administratoren können die Funktion für alle Benutzer:innen des Kontos aktivieren.

So aktivieren Sie als Administrator:in oder Account-Eigentümer:in die Funktion:

• Rufen Sie die Signatureinstellungen auf und klicken Sie auf „Signaturstufen“.

• Aktivieren Sie die Option „Unterschriftsverweigerung aktivieren“.

• Bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf „Signatureinstellungen speichern“ klicken.

Option in der Signaturanfrage aktivieren

Sobald die Option in Ihrem Konto aktiviert ist, können alle Benutzer:innen (unabhängig von ihrer Rolle) bei der Erstellung von Signaturanfragen, Vorlagen oder Formularen entscheiden, ob Unterzeichner:innen das Recht haben, die Unterschrift zu verweigern:

• Die Option wird standardmäßig für Signaturanfragen aktiviert.

• Die Option kann in den Einstellungen der Signaturanfrage deaktiviert werden (allerdings nur vor dem Versand).

Die Option „Unterschrift verweigern“ gilt für alle Unterzeichner:innen der Signaturanfrage. Es ist nicht möglich, sie für einen oder mehrere bestimmte Unterzeichner:innen zu aktivieren.

Die Auswirkungen einer Unterschriftsverweigerung verstehen

Auswirkungen für Unterzeichnerinnen

Wenn Sie die Funktion „Unterschrift verweigern“ aktivieren, bedeutet dies, dass Unterzeichner:innen beim Lesen der zu unterzeichnenden Dokumente diese entweder unterzeichnen oder ihre Unterschrift verweigern können.

Wenn eine:r der Unterzeichner:innen die Unterschrift verweigert, muss er oder sie dies ausführlich begründen.

Auswirkungen auf die Signaturanfrage

Wenn ein:e Unterzeichner:in die Unterschrift verweigert, wird die Signaturanfrage automatisch abgebrochen und der Status der Signaturanfrage ändert sich in „Verweigert“.

Andere Unterzeichner:innen können das Dokument dann nicht mehr unterschreiben.

Wenn Sie die Detailseite der Signaturanfrage aufrufen, können Sie den Grund für die Verweigerung erfahren, indem Sie auf „Grund anzeigen“ klicken.