Wie scannt man einen QR-Code?
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie die Qualifizierte Elektronische Signaturebene verwenden, müssen Sie eventuell QR-Codes scannen, um Ihre Identitätsprüfung zu starten, Ihre digitale Identität zu registrieren oder Ihre digitale Identität zu nutzen, um ein weiteres Dokument mit der Qualifizierten Elektronischen Signatur zu unterschreiben.

Was ist ein QR-Code?

Ein QR-Code ist ein viereckiges, schwer-weißes Muster, in dem Informationen gespeichert sind. Diese Informationen können zum Beispiel ein Website-Link sein.

Durch das Scannen eines QR-Codes können Sie ganz leicht auf Informationen zugreifen oder mit einem Mobilgerät (z. B. einem Smartphone oder Tablet) eine Aktion durchführen. Diese Anleitung erklärt Ihnen die einzelnen Schritte.

Wie scannt man einen QR-Code?

Zum Scannen eines QR-Codes brauchen Sie ein Mobilgerät mit Kamera. Die meisten Smartphones (sowohl Android als auch iPhone) haben heute eine eingebaute Funktion zum Scannen von QR-Codes.

Falls Sie nicht wissen, wie Sie vorgehen müssen, finden Sie hier ein paar nützliche Tipps:

• Öffnen Sie die Kamera-App Ihres Mobilgeräts (diese befindet sich meistens auf dem Startbildschirm oder im Apps-Menü).

• Machen Sie den QR-Code, den Sie scannen möchten, auf dem Bildschirm Ihres Computers ausfindig.

• Halten Sie die Kamera Ihres Mobilgeräts so, dass der QR-Code sich im Sichtfeld der Kamera befindet. Stellen Sie sicher, dass der Code komplett auf Ihrem Bildschirm zu sehen ist. Halten Sie das Smartphone still, damit es den Fokus auf den QR-Code ausrichten kann.

• Sobald die Kamera den QR-Code erkannt hat, sollte Ihr Smartphone einen zum QR-Code gehörigen Link anzeigen.

• Tippen Sie auf den Link, um ihn im Web-Browser zu öffnen.

Falls die Kamera Ihres Mobilgeräts keine QR-Codes erkennt, können Sie eine QR-Scanner-App aus dem App-Store Ihres Geräts herunterladen. Sie können zum Beispiel diese Apps verwenden: QR Code Scanner, QR & Barcode Scanner und Barcoo.

Zusätzliche Tipps zum Scannen eines QR-Codes

• Zum Scannen eines QR-Codes müssen Sie mit dem Internet verbunden sein.

• Damit der QR-Code richtig von der Kamera erkannt werden kann, muss ausreichend Licht vorhanden sein.

• Stellen Sie sicher, dass die Linse Ihrer Smartphone-Kamera sauber ist, damit das Scannen besser funktioniert.

• Halten Sie Ihr Gerät ruhig, damit beim Scannen nichts verschwommen ist.

• Falls sich der QR-Code auf einem Bildschirm befindet, sollten Sie sicherstellen, dass dieser sauber und frei von Schmierflecken ist.