Automatiser avec Zapier
Connecter Yousign à d'autres outils grâce à Zapier

📖 Sommaire

Connectez Yousign à vos outils quotidiens pour automatiser les tâches répétitives sans code et gagner encore plus de temps !

L'intégration Zapier vous fait gagner du temps

Découvrir Zapier

Avec l'intégration Zapier, il est possible de connecter Google Drive, Dropbox, Notion, Airtable, Slack, et +6 000 autres outils à votre compte Yousign.

L'intégration avec Zapier est disponible sur les abonnements Plus, Pro et Scale sans limite. Elle n'est pas possible sur les plans Free et One, pour mettre à jour votre abonnement : cliquez ici.

Quand utiliser Zapier ?

Avec Zapier, il est possible de gagner beaucoup de temps en automatisant de nombreuses tâches répétitives. Voici quelques exemples concrets :

Automatiser le transfert de documents signés

Grâce à l'intégration Zapier, vous pouvez envoyer des documents signés et des dossiers de preuves vers l'espace de stockage de votre choix comme Google Drive, OneDrive, Dropbox et des milliers d'autres. Ainsi, tous vos collaborateurs peuvent accéder aux documents signés depuis leurs outils professionnels.

Automatiser la mise à jour de vos fichiers de suivi et de reporting

Grâce à l'intégration Zapier, vous pouvez mettre à jour vos feuilles de calcul ou vos bases de données pour suivre votre activité avec les informations de Yousign en temps réel.

Par exemple, vous pouvez mettre à jour le statut d'une invitation à signer automatiquement dans votre outil et ajouter les coordonnées des signataires pour un accès instantané.

Automatiser la réception des notifications de vos outils préférés

Gardez un œil sur vos signatures en envoyant des notifications directement à vos canaux préférés comme Slack, Microsoft Teams ou même par SMS ou WhatsApp.

Voici des exemples d'intégrations possibles avec Zapier :

Voici une vidéo de présentation de Shubham Sharma, montrant plusieurs cas d'utilisation de Yousign avec Zapier :

Créer une automatisation Zapier

Pour créer une automatisation entre Yousign et l'un de vos outils via Zapier, suivez ces étapes :

• Connectez-vous à votre compte Zapier, ou créez-en un ici,

• Une fois connecté, vous arrivez sur la page d'accueil de Zapier : cliquez sur le bouton "+ Créer un Zap" en haut à gauche,

• Vous accédez ainsi à l'écran où vous pouvez connecter vos outils, comme ci-dessous : Plus précisément, il s'agit d'effectuer des actions à l'aide de déclencheurs :

• Donnez un nom à votre Zap dans le coin supérieur gauche de votre écran en cliquant sur le stylo,

Nous allons prendre comme exemple l'envoi automatique de documents signés sur Google Drive.

• Cliquez ensuite sur le premier bloc "1.Trigger",

• Sélectionnez Yousign (ou recherchez-le dans la barre de recherche),

• Cliquez sur le premier bloc "Trigger 1. Yousign",

• Sélectionnez le type de déclencheur Yousign que vous souhaitez dans la barre de recherches "Event" parmi :

• "Contact Created" : lorsqu'un contact est créé sur Yousign

• "Signature Request Done": lorsqu'une invitation à signer est terminée

• "Signer Done" : lorsqu'un des signataires a signé le(s) document(s)

Dans notre exemple, il s'agit de la signature complète d'un document :

• Cliquez sur le bouton "Sign in" pour vous connecter à votre compte Yousign,

• Vous allez être redirigé vers la page de connexion Yousign,

• Une fois la connexion validée, votre compte Yousign est connecté à Zapier.

La connexion entre Yousign et Zapier est sécurisée, vos données sont donc protégées.

• La dernière étape consiste à tester votre déclencheur pour s'assurer que tout fonctionne parfaitement, cliquez sur "Test trigger",

• Un message de succès apparaît, confirmant que tout est en ordre ! Vous pouvez maintenant répéter cette opération pour que l'Action soit réalisée dans votre outil de tous les jours.

Dans notre exemple, il vous suffit de sélectionner Google Drive comme outil réalisant l'Action et de connecter Zapier à votre compte Google.