Cómo escanear un código QR
Actualizado hace más de una semana

Si estás utilizando el nivel de Firma Electrónica Reconocida, es posible que necesites escanear códigos QR para comenzar tu verificación de identidad, registrar tu identidad digital o incluso usar tu identidad digital para firmar otro documento con Firma Electrónica Reconocida.

¿Qué es un código QR?

Un código QR es un patrón cuadrado en blanco y negro que almacena información. Esta información puede ser un enlace a un sitio web.

Escanear un código QR es un proceso sencillo que te permite acceder rápidamente a información o realizar acciones usando un dispositivo móvil (como un teléfono inteligente o una tableta). Esta guía te guiará a través de los pasos.

¿Cómo escanear un código QR?

Para escanear un código QR, necesitarás un dispositivo móvil con cámara. La mayoría de los teléfonos inteligentes modernos, incluidos Android y iPhones, tienen capacidades de escaneo de códigos QR integradas.

Aquí tienes algunos consejos si no estás acostumbrado a escanear códigos QR:

• Abre la aplicación de cámara de tu dispositivo móvil (generalmente la encontrarás en la pantalla de inicio o en el menú de aplicaciones).

• Encuentra el código QR que deseas escanear (en la pantalla de tu ordenador).

• Posiciona la cámara de tu dispositivo móvil de manera que el código QR esté en el visor. Asegúrate de que el código completo sea visible en tu pantalla. Mantén el teléfono firme y déjalo enfocar el código.

• Una vez que la cámara reconozca el código QR, tu teléfono normalmente mostrará un enlace relacionado con el código QR.

• Toca el enlace para abrirlo en tu navegador web.

Si la cámara de tu dispositivo móvil no escanea códigos QR, puedes descargar una aplicación de escaneo de códigos QR desde la tienda de aplicaciones de tu dispositivo. Aquí tienes algunas aplicaciones que puedes usar: Kaspersky QR Code Reader and Scanner, QR & Barcode Reader de Gamma Play, QR Code Reader de Scan, y Bar-Code Reader.

Consejos adicionales para escanear un código QR

• Los escaneos de códigos QR requieren una conexión a Internet para acceder al contenido.

• Asegúrate de una iluminación adecuada para ayudar a la cámara a reconocer el código QR con mayor precisión.

• Asegúrate de que el lente de la cámara de tu teléfono esté limpio para un mejor escaneo.

• Mantén tu dispositivo firme para evitar desenfoques durante el escaneo.

• Si el código QR está en una pantalla, asegúrate de que la pantalla esté limpia y libre de manchas.