Yousign und die DSGVO

📖 Inhaltsverzeichnis

Yousign und die DSGVO

Yousign hat eine Reihe von Maßnahmen ergriffen, um die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) einzuhalten.

Diese Seite informiert Sie über die von Yousign ergriffenen Maßnahmen in Bezug auf die Erhebung, die Speicherung, den Schutz und die Verwendung von personenbezogenen Daten.

Wo werden meine personenbezogenen Daten gehostet?

Alle Daten werden auf Datenspeichern in Frankreich bei drei Dienstleistern gespeichert: OVH, Amazon AWS und Microsoft Azure. Die physische Sicherheit dieser Rechenzentren wird von diesen Partnern verwaltet.

Zu den eingerichteten Sicherheitsmaßnahmen gehören insbesondere:

• Überwachungspersonal, das rund um die Uhr anwesend ist;

• ein Zutrittskontrollsystem;

• eine Videoüberwachungsanlage;

• ein Bewegungserkennungssystem.

Wir arbeiten daran, unsere Dienste über mehrere physische Standorte zu verteilen, um eine maximale Ausfallsicherheit unserer Dienste zu gewährleisten.

Darüber hinaus werden die Dokumente in den Rechenzentren unserer Partner mit dem Algorithmus AES256 verschlüsselt gespeichert, wobei die Verschlüsselungsschlüssel von Yousign angewendet und aufbewahrt werden.

Welche personenbezogenen Daten werden von Yousign erhoben?

Yousign kann entsprechend den genutzten Diensten unterschiedliche Arten von personenbezogenen Daten erheben.

• Ich bin ein Besucher der Yousign-Website

Wie die meisten Websites verwendet Yousign Cookies, um die Nutzung unserer Website zu erleichtern. Entsprechend den von Ihnen eingestellten Präferenzen können beim Besuch unserer Website Cookies abgelegt und/oder gelesen werden. Sie können diese Einstellungen jederzeit über die Datenschutzrichtlinie aufrufen.

• Ich bin ein Yousign-Kunde

Die personenbezogenen Daten, die erhoben werden können, hängen von den Diensten ab, die Sie nutzen. Zu diesen Daten gehören Ihr Name und Vorname, Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer und IP-Adresse oder Ihr Personalausweis.

• Ich bin ein externer Signaturersteller

Ihre Daten werden vom Yousign-Kunden angegeben, wenn er den elektronischen Signaturdienst benutzt. Zu den angegebenen Daten gehören Ihr Name und Vorname, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer. Je nachdem, welchen Dienst Sie nutzen, kann Yousign Ihre IP-Adresse oder Ihren Personalausweis erfassen.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie.

Welche Maßnahmen hat Yousign eingerichtet, um meine Daten zu schützen?

Yousign legt Wert auf den Schutz Ihrer Daten. Wir haben eine Vielzahl von technischen und organisatorischen Maßnahmen eingerichtet, durch die die Sicherheit der personenbezogenen Daten, die Sie uns mitgeteilt haben, gewährleistet wird, insbesondere:

• die Verschlüsselung der Dokumente;

• die Datenpartitionierung;

• interne und externe Sicherheitsaudits;

• Datenverfügbarkeit und Ausfallsicherheit.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Datenschutz.

Verpflichtet sich Yousign gegenüber seinen Kunden vertraglich zur DSGVO?

Ja. Die DSGVO schreibt vor, dass die Vergabe von Unteraufträgen zur Datenverarbeitung vertraglich geregelt sein muss. Yousign hat Datenschutzklauseln direkt in seine Allgemeinen Geschäftsbedingungen aufgenommen, in denen die Dauer der Verarbeitung, die Art und der Zweck der Verarbeitung, die Art der personenbezogenen Daten und die Kategorien der betroffenen Personen sowie die Pflichten und Rechte des für die Verarbeitung Verantwortlichen festgelegt sind.

Was ist die Rolle von Yousign im Rahmen der DSGVO?

Yousign ist sowohl ein Auftragsverarbeiter als auch ein Verantwortlicher gemäß der DSGVO.

• Yousign handelt als Auftragsverarbeiter, wenn seine Kunden seine Dienste nutzen, wie in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen beschrieben. Kunden können die in der Web-App verfügbaren Funktionen nutzen, um personenbezogene Daten zu verwalten.

• Yousign handelt als Verantwortlicher, wenn Yousign die Zwecke und Mittel der Verarbeitung der erhobenen personenbezogenen Daten festlegt (z. B. wenn Yousign Kontodaten für die Administration, die Verwaltung des Zugangs zu den Diensten oder die Bereitstellung eines Kundendiensts speichert).

Weitere Informationen finden Sie in unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen und in unserer Datenschutzrichtlinie.

Wie kann ich meine Rechte ausüben?

Yousign legt Wert auf den Schutz Ihrer Daten. Deshalb achten wir Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung und Übertragbarkeit der Daten und darauf, nicht einer automatisierten Entscheidung im Einzelfall unterworfen zu werden.

• Ich bin ein Kunde von Yousign oder ein Besucher der Yousign-Website

👉 Sie können Ihre Rechte ausüben, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Formular ausfüllen https://yousign.app/privacy-requests?lang=de

• Ich bin ein externer Signaturersteller / kein Yousign-Kunde

In diesem Fall handelt Yousign als Auftragsverarbeiter dieser Daten, so dass wir nicht berechtigt sind, Ihre Anträge auf Ausübung von Rechten zu verwalten. Daher müssen Sie sich direkt an die Einrichtung wenden, die den elektronischen Signaturdienst nutzt. Selbstverständlich verpflichtet sich Yousign zur Zusammenarbeit mit seinen Kunden, für die wir als Auftragsverarbeiter tätig sind, um auf ihre Anfragen zu reagieren.

Unabhängig von Ihrem Status können Sie in letzter Instanz eine Beschwerde bei Ihrer nationalen Aufsichtsbehörde einreichen.