Verständnis verschiedener Authentifizierungsmethoden

📖 Inhaltsverzeichnis

Die Authentifizierung ist ein zusätzlicher Schritt, der erfordert, dass der Unterzeichner seine Identität bestätigt, bevor er Dokumente unterzeichnen kann.

Es gibt verschiedene Authentifizierungsoptionen für Ihre Unterzeichner:

• Ohne Sicherheitscode,

• Mit einem Sicherheitscode per E-Mail,

• Mit einem Sicherheitscode per SMS.

Erfahren Sie in dieser Anleitung, wann und wie Sie sie verwenden können.

Verständnis verschiedener Authentifizierungsmethoden

Authentifizierung ohne Sicherheitscode

Durch Auswahl der Option ohne Sicherheitscode kann der Unterzeichner Dokumente einfach durch Klicken auf die Schaltfläche "Unterschreiben" nach Überprüfung der Dokumente unterzeichnen.

Achtung: Die Authentifizierung ohne Sicherheitscode ist nicht mit der Fortgeschrittenen Elektronischen Signatur oder Qualifizierten Elektronischen Signatur kompatibel.

Diese Methode gilt für die meisten Einladungen zur Unterzeichnung von nicht sensiblen Dokumenten. Sie senkt jedoch das Sicherheitsniveau der Signatur und reduziert die Nachweise in dem Beweisordner.

Dies ist die Standard-Authentifizierungsmethode für alle Ihre Anfragen zur Unterschrift, Vorlagen und Formulare. Das Signaturlevel (hier nur Einfache Elektronische Signatur) bleibt gleich; es werden lediglich zusätzliche Informationen zur Identifizierung des Unterzeichners im Beweisordner bereitgestellt. Sehen Sie, wie Sie dies ändern können.

Authentifizierung mit einem Sicherheitscode per E-Mail

Durch Auswahl der Authentifizierung mit "Sicherheitscode per E-Mail" erhält der Unterzeichner während der Dokumentenunterzeichnung einen Sicherheitscode per E-Mail, den er eingeben muss, um zu unterschreiben. Der Code wird an die E-Mail-Adresse gesendet, die beim Hinzufügen des Unterzeichners angegeben wurde.

Die Authentifizierung mit dem Versenden eines Codes per E-Mail ist in allen Yousign-Plänen enthalten: Free, One, Plus, Pro und Scale.

Dieser Authentifizierungsmodus gilt für Dokumente, die ein höheres Sicherheitsniveau erfordern oder wenn Sie die Telefonnummern der Unterzeichner nicht haben.

Achtung: Das Senden eines Sicherheitscodes per E-Mail ist nicht mit der Fortgeschrittenen Elektronischen Signatur oder Qualifizierten Elektronischen Signatur kompatibel.

Authentifizierung mit einem Sicherheitscode per SMS

Durch Auswahl der Authentifizierung mit "Sicherheitscode per SMS" erhält der Unterzeichner während der Dokumentenunterzeichnung einen Sicherheitscode per SMS, den er eingeben muss, um zu unterschreiben. Der Code wird an die Telefonnummer gesendet, die beim Hinzufügen des Unterzeichners angegeben wurde.

Die Authentifizierung mit dem Versenden eines Codes per SMS ist in den Plänen Plus, Pro und Scale (ohne zusätzliche Kosten) enthalten. Diese Option ist in den Plänen Free und One nicht verfügbar.

Dieser Authentifizierungsmodus gilt für Dokumente, die ein höheres Sicherheitsniveau erfordern.

Wenn der Unterzeichner kein Mobiltelefon hat:

• Der Sicherheitscode kann auch über einen Sprachserver an eine Festnetznummer gesendet werden. Durch Klicken auf die Schaltfläche "Unterschreiben" erhält Ihr Unterzeichner einen Anruf mit dem Hinweis auf den einzugebenden Code zum Unterschreiben des Dokuments/der Dokumente.

Wenn Sie diese Option verwenden, empfehlen wir, den Unterzeichner zu informieren, um sicherzustellen, dass er während der Unterzeichnung in der Nähe seines Festnetztelefons ist, um den Anruf entgegenzunehmen.

Diese Option ist nur in den Abonnements Plus, Pro & Scale verfügbar und steht während der 14-tägigen Testphase sowie in den Plänen Free und One nicht zur Verfügung.

• Wenn Ihr Unterzeichner weder ein Festnetztelefon noch ein Mobiltelefon hat, erwägen Sie die Verwendung der Authentifizierung mit einem Sicherheitscode per E-Mail.

Authentifizierungsmethode wählen

Sie können den Sicherheitsgrad für Ihre Anfragen zur Unterschrift, Vorlagen oder Formulare während ihrer Vorbereitung leicht festlegen.

• Wählen Sie eine Authentifizierungsmethode für Ihre Unterzeichner in den Einstellungen unter der Rubrik "Sicherheitsgrad festlegen" und der Unterabschnitt "Unterzeichner-Authentifizierung".

Authentifizierungsmethode wählen

Wenn Ihre Unterschriftenanfrage mehrere Unterzeichner hat, können Sie für jeden spezifische Authentifizierungsmethoden festlegen und den Sicherheitsgrad für jeden Unterzeichner bestimmen:

• Klicken Sie auf "Für jeden Unterzeichner einen anderen Grad festlegen",

• Wählen Sie für jeden Unterzeichner die gewünschte Authentifizierungsoption aus dem Dropdown-Menü aus.

Authentifizierungsmethode wählen

Es ist nicht möglich, verschiedene Sicherheitsstufen mit Qualifizierter Elektronischer Signatur zu wählen: Alle Unterzeichner werden automatisch zur Unterzeichnung mit Qualifizierter Elektronischer Signatur eingeladen.

Standard-Authentifizierungsmethode bearbeiten

Die Authentifizierung ohne Sicherheitscode ist die Standard-Authentifizierungsmethode für Ihre Yousign-Organisation.

Benutzer mit Administrator- oder Eigentümerzugriff können den Standard-Sicherheitsgrad für ihre Organisation hier festlegen (vergessen Sie nicht, Ihre Auswahl durch Klicken auf die Schaltfläche "Signatur-Einstellungen speichern" zu bestätigen).

Diese Einstellung gilt für alle zukünftigen Anfragen zur Unterschrift, Vorlagen und Formulare.