Conformità e sicurezza
I diversi livelli di firma elettronica

📖 Indice

In che modo Yousign risponde alle esigenze della firma elettronica semplice?

Il regolamento europeo eIDAS definisce la firma elettronica come “dati in forma elettronica, acclusi oppure connessi tramite associazione logica ad altri dati elettronici e utilizzati dal firmatario per firmare”.

Poiché i requisiti della firma elettronica semplice sono relativamente deboli, è possibile aggiungere una fase di autenticazione tramite un codice inviato via SMS. Inoltre, anche se l’istituzione di un dossier di prova non è obbligatoria a questo livello, Yousign ne genera uno per rintracciare le diverse fasi della procedura. Questo dossier di prova è quindi costituito dall’indirizzo e-mail del firmatario, dal suo numero di telefono, dall’indirizzo IP del computer utilizzato per firmare il documento, ecc.

Per creare la prima richiesta di firma, cliccare qui.

In che modo Yousign risponde alle esigenze della firma elettronica avanzata?

Conformemente all’articolo 26 del Regolamento eIDAS, la firma elettronica avanzata deve soddisfare i seguenti requisiti:

• essere collegata al suo firmatario in modo univoco;

• permettere di identificare il firmatario;

• essere stata creata tramite dati di creazione di firma elettronica che il firmatario può, con un livello di fiducia elevato, utilizzare sotto il suo esclusivo controllo; e

• essere collegata ai dati associati a tale firma in modo che ogni successiva modifica dei dati sia rilevabile.

Per rispondere a questi diversi requisiti, Yousign:

• emette un certificato nominativo che associa i dati di creazione della firma a una persona fisica;

• verifica il documento d’identità del firmatario;

• autentica il firmatario tramite un codice ricevuto telefonicamente;

• e genera un dossier di prova archiviato presso un prestatore di servizi fiduciari che garantisce l’integrità della firma nel PDF.

Per creare un invito con la firma elettronica avanzata, segui la guida qui.

Quale livello di firma elettronica scegliere?

Il livello di firma elettronica auspicabile deve corrispondere alle tue esigenze. Non tutti i documenti possono infatti essere firmati allo stesso modo; alcuni atti devono ad esempio rispettare formalità specifiche.

La normativa eIDAS offre un’ampia gamma di livelli di firma, per ogni tipo di utente. Le grandi differenze tra i 3 livelli di firma elettronica riguardano la facilità di attuazione e il livello di sicurezza tecnica e giuridica.

Per scegliere il livello di firma, ti consigliamo una metodologia in 3 tappe:

1. analisi del contesto giuridico per individuare le restrizioni e i rischi legati all’utilizzo della firma elettronica;

2. analisi degli altri tipi di rischi e opportunità (impatto in termini di produttività, sfide finanziarie, ecc.);

3. scelta del livello della firma elettronica, che concili l’utilizzo (più o meno semplice e rapido) e le esigenze in termini di sicurezza dell’operazione.

Se hai bisogno di aiuto, ti invitiamo a consultare il nostro articolo sui diversi livelli di firma elettronica, cliccando qui.